Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

 – 4 000 000 000

 
      Дошёл сегодня до Дарвиновского музея, посмотреть, когда там открыта мамонтовая выставка. Ну и заглянул заодно на выставку старых птичьих определительных картин и чучел. И вот там, среди чучел, оказались три птицы. Три голубя. Сачала я просто хотел показать поразительный хвост, хвост отличного летуна, совершенно не похожий на то, что торчит сзади у привычных всем сизарей. А потом понял, что надо просто их показать.


      Вы про них, надо полагать, слыхали. Странствующие голуби, Ectopistes migratorius. Один из самых многочисленных видов птиц на Земле, численность их, по разным оценкам, достигала 3–5 миллиардов (ну, будем считать, четырёх), летящие миллионные стаи перекрывали небо на несколько часов... Надо думать, их прекрасно было бы видно из космоса. За вторую половину XIX века вид был уничтожен полностью, частично из-за вырубки лесов, но в первую очередь из-за безудержной охоты. Ловили сетями, стреляли. Случалось, что один заряд дроби сбивал десятки летящих птиц. Вагонами грузили... Главная бойня шла с 1870 по 1890 год, последнюю дикую птицу видали в 1899 году. Последний странствующий голубь на Земле дожил до XX века и умер в 1914 году в зоопарке. Это было самое масштабное уничтожение благополучнейшего вида в истории человечества. Но не первое в Новом Свете. Первыми там перебили вот их.


      Бескрылых гагарок, Pinguinus impennis. Этих кончили то ли к 1844, то ли к 1852 году. Тоже в результате охоты. В конце спохватились, пытались охранять, но вид окончательно добили частные коллекционеры, непременно желавшие достать себе выдутое яйцо или чучело редкости...

 
Tags: глядя-2, птицы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments