Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Category:

Павлин и лебеди адвоката Плевако

 
      По наводке collucatus выходит новый выпуск "Птиц на московских домах". Сегодня у нас будет единственный адрес: Новинский бульвар, дом 18А. Он стоит во второй линии, во дворе собственно дома № 18.


      Это бывший доходный дом, построенный то ли в 1905, то ли в 1907 году (в источниках разногласие) архитектором П.К. Микини для известного адвоката Ф.Н. Плевако. Один из немногих московских домов, построенных в стиле северного модерна, более распространённого в Петербурге (подробнее об этом можно прочитать тут). Фасад дома украшают три майоликовые панно Абрамцевского гончарного завода. Нам нужно то, что слева.


      Вот это. Только левое панно дома украшено птицами: двумя лебедями, подплывшими к стоящему во фруктовом саду павлину.



И покрупнее:


      P.S.  Пишут, что среди майоликовых панно на доме есть и работы М.А. Врубеля. Не знаю, относится ли это к нашим птицам (и, честно говоря, не уверен в этом). В качестве примера врубелевского панно с дома Плевако обычно показывают вот это.


      Увы, оно без птиц :).

      Что касается следующих выпусков "Птиц", то я всё думаю, включать ли в коллекцию одного раздолбаистого павлина, проходящего по ведомству птиц-на-кабаках и обитающего недалеко от сегодняшней точки. С одной стороны, он вроде как часть вывески (таких не беру), а с другой – вид дома вполне себе формирует. Ещё подумаю.

Tags: п-м-д, пмд-лебеди, пмд-павлины
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment