Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

"Я видел озёра..."

 
      Это, вообще-то, мемуар из жизни Школьной биологичесеой олимпиады МГУ. Не знаю, почему вдруг вспомнилось, но болтается в голове уже второй день. Ладно, пусть будет.
      В 1987 году для варианта 7 класса Выездного турнира, "малой" иногородней ШБО, мы придумали вопрос из серии "где был путешественник", который попробовали изобразить чем-то вроде белого стиха. Впрочем, не о том речь. Среди прочего, он там вспоминает:

      "...Я видел озёра,
          В которых слепые
          Белые рыбы
          Ловили слепых раков..."

      Вопрос, напомню, был для маленьких, но всё же мы надеялись, что они сумеют опознать биотоп. И кое-кто, конечно, сумел. Но, помнится, меня тогда удивила доля ответов про "мутации" и "отстойники химзаводрв". Это потом я привык, что, если из вопроса хоть каким-нибудь диким образом можно вывернуть на эти темы, то дофига пишущих исхитрится и вывернет. Например, кучу мутантов и отходов АЭС (кстати, сменивших химзаводы) породила фраза, что "В столичную Академию поступил уникальный зоологический экспонат: шкура и череп гигантской (с человека размером) выдры, явно нового вида. В сопроводительной записке указывалось, что приобретены они у охотника, добывшего выдру 'в каком-то озере в Саграннских горах, единственном месте, где такие водятся'..." (9 класс, 2009 год). Там спрашивалось, что на основании этой находки можно сказать про озеро. Да, привык. Но всё же подобная канализация мыслей не перестаёт иногда удивлять. А тогда я столкнулся с ней, пожалуй, впервые, потому и запомнилось.

      Вот. А желающие посмотреть на тот вопрос целиком могут увидать его тут.

 
Tags: ШБО
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments