Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Руки Crinoidea

 
      В переходе со станции "Павелецкая"-радиальная московског метро на "Павелецкую"-кольцевую, со стороны радиальной, на стенке можно увидать небольшую, примерно четырёхсантиметровую, окаменелость.


      Это – продольный срез фрагмента морской лилии, думаю, что не стебля, а основания руки: он достаточно сильно изогнут, и в одном месте заметно, как он ветвится. Рука, как и стебель, состоит из члеников, вот эти вот полоски на срезе они и есть. Ну, представьте себе монеты, сложенные в столбик. А как эти "монетки" выглядят сверху, я уже показывал :).
      Но тут вот что интересно. Из-за изгиба окаменелости хорошо видно, как эти членики (они исходно известковые) между собой соединялись выступами-впадинками. Вот посмотрите на увеличенном фрагменте (он тут повёрнут, чтобы больше лилии в кадр влезло).


      А на самой "Павелецкой"-кольцевой тоже нашёлся кусочек продольного среза руки лилии. Он гораздо мельче, а членики здесь больше похожи не на монеты, а на бочонки. Это, надо полагать, уже не основание, а одна из веточек руки.


      Вот. Это сегодня будет вместо картинки на выходные :).

 
Tags: метро, окаменелости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments