Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Categories:

Пол-орла и птицы без головы

 
      Поскольку предыдущий, детсадовский, выпуск "Птиц на московских домах" был совсем крохотным, то я сегодня же расскажу ещё об одной "птичьей" точке, на которую меня навёл user_elis. Точка эта исходно располагалась вне Москвы, но потом, при расширении города, оказалась внутри МКАД. С ювелирной точностью оказалась: она вплотную прилегает к внутренней стороне Кольцевой автодороги в районе развязки на её 85 километре (расстояние – 170 метров). Ещё чуть-чуть, и так бы и остались птицы вне Москвы. Нынешний адрес интересующего нас дома – Алтуфьевское шоссе, дом 149, строение 1. Но давайте, однако же, по порядку...


      ...В 1849 году в усадьбе Алтуфьефо на берегу Алтуфьевского пруда на речке Самотёшке, к северу от Москвы, тогдашний её владелец, Н.А. Жеребцов, затеял очередную переделку господского дома. Дом этот стоял тут с 1760-х годов, и к описываемому времени уже несколько раз перестраивался.


      Как говорит в своём детальном описании алтуфьевской усадьбы М. Коробко (lugerovski), "дом в Алтуфьеве является едва ли не самым ранним примером применения русского стиля в усадебной архитектуре и в этом плане может рассматривать как редкий и интересный памятник, причём ключевой для исследователей гражданской архитектуры данного периода. Перегруженная деталями теремная архитектура здания выполнена в формах эклектики с преобладанием мотивов историзма в виде стилизации под постройки XVII в. Несмотря на его асимметричную объёмно-пространственную композицию, в значительной степени обусловленную усложненной конфигурацией плана, в целом постройка очень живописна, все фасады индивидуальны, в их наружной обработке использованы приёмы как каменной древнерусской архитектуры (кувшинообразные столбы галереи и др.), так и деревянной (кокошник с подзорами, большой наличник в центре южного паркового фасада и др.). Утраченная в советское время высокая башня-бельведер придавала законченность зданию и перекликалась с церковью". Последним владельцем Алтуфьева до 1917 был нефтяной промышленник Г.М. Лианозов, потом усадьба ещё успела побывать частным пансионом, после Октябрьской революции тут какое-то время размещалась больница. В 1980–1990-х годах в здании находилась фабрика Общества спасения на водах. В итоге, сменив ряд арендаторов, оно перешло местному приходу Храма Воздвижения Креста Господня. Сейчас в нём располагается православная школа "Благовест", изрядно обветшавший дом понемногу ремонтируется, что, однако, приводит к некоторым изменениям в его внешнем облике. Но, надо полагать, лепнины на южном фасаде они не коснутся.
      Нас же интересует именно южный фасад здания. Здесь, на самой высокой части, со времени последней перестройки дома сохранился лепной герб рода Жеребцовых, с половиной орла.






      По изображению кажется, что целый орёл должен быть двуглавым, но нет, в "Общем Гербовнике дворянских родов Всероссийской Империи" про него говорится только то, что "въ серебреномъ полѣ виденъ до половины черный Орелъ съ золотымъ на главѣ Вѣнцомъ, имѣющiй носъ и когти золотые жъ", никакой двуглавости. (Кстати, всё из того же "Гербовника" следует, что над дворянским шлемом в верхней части щита должны были быть распростёртые орлиные крылья, а между ними – сердце с пламенем. Не были сделаны или не сохранились?)

      В первый момент кажется, что половиной жеребцовского орла птицы на доме и исчерпываются, но это не так. Всё на том же южном фасаде чуть ниже герба по бокам от окон проходит нечто вроде ажурных пилястр.


      Так вот, в верхней части каждой из них тоже сидят по две лепные птицы, сильно повреждённые.




      К сожалению, у всех четырёх птиц были утрачены головы, что сильно затрудняет их определение. Однако лапы их кажутся мне мощными и оперёнными, так что я рискну предположить, что это были орлы. Вот тут я постарался сделать их контуры позаметнее.


      И вот теперь с птицами на господском доме в Алтуфьево действительно всё. Собственно, закончен и птичий выпуск, но мне ещё хочется привесить к нему одну не птичью фотографию.


      Это тоже южный фасад. Замечательно видно, как декоративные раковины-гребешки начинают превращаться в растительные узоры. Нет, конечно, гребешковую подборку я забросил, но мимо такого пройти просто не мог :).

      Ну а в "Птицах" в очередной раз объявляется перерыв – до новых адресов.

Tags: гребешки, п-м-д, пмд-гербы, пмд-соколообразные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments