Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Category:

Птицы (будущей) семинарии на Большой Лубянке

 

      Преуведомление. Часть выпуска, рассказывающая о здании семинарии, с завершением его оформления устарела, и в августе 2017 г. была заменена 290 выпуском "Птиц". Данный же текст отныне имеет только историческую ценность и исключён из индекса коллекции. Однако идущего в конце выпуска приложения, рассказывающего об изразцах на ограде монастыря, вышесказанное не касается.


      Итак, завершение рассказа о Большой Лубянке в "Птицах на московских домах". Сегодня речь пойдёт о доме 19, строении 3, стоящем в глубине территории Сретенского мужского монастыря (на самом монастырском соборе птиц нет). Это бывшее здание школы № 1216 с углублённым изучением французского языка. Три года назад школу перевели в Брошевский переулок неподалёку от Таганки, а лубянское здание отошло монастырю. Теперь там идут строительные работы. Как сообщается на соответствующем плакатике, происходит "реконструкция и приспособление существующего здания школы для размещения духовной семинарии с общежитием для воспитанников Сретенского мужского монастыря". Работы ведёт ОАО "Москабельэнергоремонт". В настоящее время завершается отделка фасадов, богато украшенных чем-то вроде лепнины под резьбу (похоже, на полимерной основе) и изразцами. Не знаю, насколько доступным будет здание после завершения работ и открытия семинарии, но пока к нему можно подобраться близко и рассмотреть изразцы, некоторые из которых украшены птицами.





Нынешний вид здания. Фасад почти готов.



Элементы "резного" декора включают неких птиц, больше похожих на крылатых рыб.



Круглые изразцы на фасаде...



...несут изображения птиц, вроде бы более нигде не повторяющиеся.



Остальные стены здания ещё в лесах.



Их оформление тоже включает круглые изразцы, но другие. Среди прочих рисунков там повторяются три птичьих сюжета.





Два из них посвящены то ли сказочным, то ли "просто" птицам.



Кроме сказочных птиц, на изразцах встречаются и явные павлины.

* ~ * ~ *

      Собственно, птицы на монастырских зданиях на этом и заканчиваются, но мне хочется показать ещё несколько зелёных обливных птичьих изразцов, украшающих, вместе с другим, идущую вдоль Большой Лубянки новодельную ограду монастыря. Поскольку это всё-таки уже не здание, в основной корпус коллекции птиц на домах эти изразцы не входят. Но пусть будут :). Например, на правах приложения к коллекции. На стене можно найти неких абстрактных птиц, а так же двуглавых орлов.












      И на этом "Птицы" вновь погружаются в спячку – до следующих адресов.

Выпуск 190 (+ Приложение VI)
Систематический индекс
Tags: п-м-д, пмд-2о/new, пмд-изразцы, пмд-приложения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments