Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Category:

Mycetozoa

 
      Ещё из встреч в осеннем лесу, всё в том же. Ещё 19 сентября мы с fossa_o встретили там потрясающую тварь, здоровенного слизевика (вероятно, из рода Fuligo). Слизевики – вообще удивительная группа. Они ползают в разных укромных влажных местах в виде плазмодия, плёночки прозрачной живой слизи, чем-то похожей на подсыхающий плевок. Медленно, но ползают. И питаются. А когда им это надоедает приходит час, плазмодий вылезает на поверхность, забирается (при возможности) на какое-нибудь возвышение, и формирует неподвижное плодовое тело, гриб грибом, которое окрашивается в самые неожиданные цвета, и в котором начинают созревать споры. За это слизевиков раньше считали грибами и называли миксомицетами, но теперь (и уже довольно давно) их относят к амёбообразным простейшим. Споротеки слизевиков бывают самых причудливых форм, но некоторые, как и вот этот, поступают просто и без затей: плазмодий, скучившись, просто покрывается хрящеватой оболочкой, и внутри него начинают созревать споры.


(фото на "мыльницу", fossa_o)

      Тогда, 19 числа, он только-только приступил к этому увлекательному процессу, споротека была ещё незрелой и белоснежной, а вокруг к ней тащились со всех ног не успевшие слиться в экстазе остатки плазмодия.
      Ну вот, а через десять дней, 29 сентября, я снова его навестил. Он был уже созревший, солидный и окрашенный. Окрашенный в строгий чёрный цвет, никакого там легкомысленного жёлтого, розового или оранжевого.


      Счастливо ему размножиться!

Подмосковье, Рузский р-н, окр. пос. Тучково.
Смешанный лес с примесью лиственницы.
Tags: грибы, звери
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments