Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Category:

Ещё про грибы. Опята.

 
      Опять же вчерашние снимки. Оказалось, рекордные сентябрьские дожди очень понравились опятам, и они выросли большие и жирные.
      Во-первых, к большой моей радости, нашлось аж два пня летних опят, Kuehneromyces mutabilis.


      Летними их назвали потому, что появляются летом, сильно раньше многих других грибов. Ну а так-то, после первой волны, они потом вполне себе случаются и осенью, даже сейчас вот, как видите. Гриб вкуснейший в жарке (никаких отвариваний!) и просто вкусный в супе, а вот сушку не выдерживает от слова "совсем" и во всяких маринадах тоже бесполезен. Ну и красивый очень, жёлто-янтарный... Да, вот что важно, так это пластинки у него обязательно или кремовые, или откровенно коричневатые, вот такие.


      Картинка тут повёрнута, так что на фон не смотрите.

      Важно это для того, чтобы не спутать их с братцами – ложными опятами. Тех, правда, сразу и так видно: жёлтый цвет у них не в янтарь уклоняется, а в прозелень.


      Это вот ложный опёнок серопластинчатый, Hypholoma capnoides, и пластинки у него, соответственно, серые.


      Вот такие, чем он сразу от летнего опёнка и отличается, если даже вы их сверху перепутали. Но этот-то ещё ничего, он даже вроде как съедобный. А вот очень на него похожий (и достаточно обычный) ложный опёнок серно-жёлтый, Hypholoma fasciculare, устроит вам расстройство желудка только так. Если вы его, конечно, сумеете съесть, потому что он, зараза, горький, и другие грибы на сковородке горькими сделает. Выглядит он примерно так же, только вот пластинки у него желтовато-зеленоватые с переходом в оливковый. Так что ну их обоих...

      Ну а напоследок хочу показать, что у нас прямо на участке выросло.


      Это, вестимо, осенние опята, обычные Armillariella mellea, только от дождей несколько наводопевшие, и потому более тёмные, чем всегда. Чистили, чистили грибы на этом пеньке – и вот вам, пожалуйте, урожай...

      Ещё кое-что любопытное было, но на сегодня уже всяко хватит. Может быть, завтра.

 
Tags: грибы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments