Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Categories:

Чтением букв навеяло. Про "Greenpeace".

 
      К "Greenpeace International" можно выставить много претензий. И за сам по себе стиль шумных акций, в том числе на грани фола. И за то, что у многих людей в итоге создаётся представление, что природоохранная деятельность к ним и сводится. И за некоторые не самые разумные кампании (например, их самозабвенную борьбу с ГМО я полагаю как минимум не полезной). И за много чего ещё. Так что желающие не любить "Greenpeace" вполне могут найти для этого причины.
      Но, желательно, настоящие. Потому что последнее время Сеть просто захлестнула волна вранья, получившая новый импульс в истории с "Arctic Sunrise". Ещё раз повторю, можно относиться к "Greenpeace" как угодно, но нужно помнить, что регулярно выныривающие утверждения

  • "почему-то в той же Арктике они протестуют только против российских компаний" – враньё, российские компании (и их буровые платформы) там отнюдь не единственные и даже не первые в очереди. До той же "Приразломной" были акции у арктических платформ компаний "Shell", "Cairn Energy" и "Statoil";
  • "вот в Мексиканском заливе и на Фукусиме их почему-то не было" – враньё, были;
  • "Гринпис возражает против добычи нефти! Интересно, как они будут..." – враньё, против добычи нефти как таковой "Greenpeace" никогда не возражал, они возражают против опасной добычи нефти.

          Ну и ещё в том же духе. И всё ведь, главное, гуглится на раз, а люди продолжают свято в это верить. Причём я имею в виду именно людей, а не ботов, им-то положено.

          И что я ещё не могу понять. Вот если бы с той же "Приразломной", вместо того, чтобы устраивать то, что устроили, просто спустили трап и сказали: "Пожалуйста, устраивайтесь поудобнее. Свой плакат можете повесить вон туда, крючки дать?" – возможно, соответствующий материал и мелькнул бы тем вечером в новостях, но назавтра бы о нём уже все забыли. Так зачем понадобилось устраивать все эти захваты с судилищем и позориться на весь мир?

     
  • Tags: глядя
    Subscribe
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your reply will be screened

    • 31 comments