Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Про пихты, вопрос ботаникам

 
      Случилось мне вчера опять попасть в один лесок неподалёку от Тучково, на месте бывшего барского парка, где от барина осталась лиственничная аллея и росли здоровенные пихты, отчего лесной подрост на две трети состоял из молодых пихточек. С грустью выяснил, что взрослых пихт там в значительной степени сожрал короед (или ещё какая напасть, но они посохли). Лиственницы стоят.
      Да, так вопрос-то. Там в совсем подросте нашлась прелюбопытная вещь: вот торчит из подстилки маленькая пихточка, совсем вроде обычная, только стволик её у самой земли вдруг вбок загибается. И оказывается, что там идёт куда-то вбок присыпанная опадом пихтовая ветка-не-ветка от более старшего пихтового подростка, торчащего неподалёку, а у основания её играющего в деревце кончика чуть ли не корешки какие-то видны. Это что, они так размножаться пытаются? Или что это они делают?
      ...А обычных семенных сеянцев в этот раз очень мало видал. Как бы не оказалось, что число уцелевших пихт (if any) там ушло под какой-нибудь критический порог.

 
Tags: деревья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments