Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Category:

Две птицы с Воскресенских ворот

 
      А сейчас для разнообразия будет ещё один маленький выпуск "Птиц на московских домах". Сегодня заметил.
     

      Воскресенские ворота в одноимённом проезде между Красной и Манежной площадями были сооружены в 1535 году, надстроены в 1680, разобраны в 1931 и воссозданы в 1994–1995 годах. Новодел был построен под руководством архитектора О.И. Журина. Они уже фигурировали в 6 выпуске "Птиц" – в связи с орлами на шпилях их башен. Но эти орлы оказались не единственными птицами ворот.
      Со стороны Красной площади на них имеется большая мозаичная икона Воскрешения Господня.


      Но она интересует нас не сама по себе. Икона взята в белокаменное обрамление, и сверху на нём есть небольшая резная вставка с двумя птицами.


      Возможно, тут имелись в виду голуби, но в таком случае их пропорции оказываются чересчур искажёнными. Это могло произойти, например, из-за "вписывания" птиц в рамку. А может быть, художник просто использовал старорусские узоры. Так что от уверенного опознания я остерегусь.

Tags: п-м-д
Subscribe

  • Московиты. 16–17. Эндотурочехарда.

    Продолжение цикла про биологические имена, данные по Москве. Опять фораминиферы (и не все ведь!). Возможно, однообразно. Но уж делаю их блоком...…

  • Московиты. 15. И ещё фораминифера.

    Ну и чтобы не тянуть. Продолжение цикла про биологические имена, данные по Москве. Ещё одна ископаемая фораминифера, описанная из нижнего…

  • Московиты. 13–14. Две фораминиферы.

    Продолжение цикла про биологические имена, данные по Москве. Нынче мы спустимся к простейшим (ископаемым), и нынче у нас будет сразу два вида,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments