Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

  • Music:

Глядя по сторонам: про РАН

 
      Про последние новости о законопроекте о РАН, все уже, наверное, слыхали. Что, в свою очередь, вызвало ответные новости.

      Во-первых, репост: Чрезвычайное обращение Конференции научных работников РАН. Оригинал взят у moisav в записи "Чрезвычайное обращение Конференции научных работников РАН".

      Дорогие коллеги!

      Оргкомитет Конференции научных работников РАН на своем заседании 14 сентября 2013 г. принял следующее обращение. Призываем всех, поддерживающих это обращение, как можно скорее заявить об этом, обратившись в индивидуальном порядке к основным адресатам: Президенту РФ и Госдуме. Для этого выполните, пожалуйста, следующие простые действия.
      На сайте http://letters.kremlin.ru/ оставьте обращение к Президенту РФ: введите ФИО, укажите свою организацию, в графе "Социальное положение" выберите "Творческая и научная интеллигенция", в графе "Тематика" – "Образование. Наука. Культура" и в поле для ввода текста скопируйте текст обращения, предварив его следующей или похожей фразой: "Глубокоуважаемый Владимир Владимирович! Присоединяюсь к приведенному ниже обращению и прошу Вас не допустить, чтобы закон о передаче институтов РАН бюрократической структуре вступил в действие".
      На сайте http://www.duma.gov.ru/representative/addresses/leave/ оставьте обращение к Госдуме: введите ФИО, адрес электронной почты, в поле "Кому адресовано" укажите "Председателю Государственной думы С.Е. Нарышкину", а в поле для ввода текста скопируйте текст обращения, предварив его фразой: "Глубокоуважаемый Сергей Евгеньевич! Присоединяюсь к приведенному ниже обращению Конференции научных работников РАН. [Должность] [организация] [уч. степень] [И.О. Фамилия]".
      Oб отправленных обращениях сообщайте, пожалуйста, по адресу rasconference@iitp.ru .

      С уважением,
      Оргкомитет Конференции научных работников РАН
      http://rasconference.ru/

      ОБРАЩЕНИЕ постоянно действующей Конференции научных работников РАН «Настоящее и будущее науки в России».

      17 сентября Государственная Дума РФ собирается принять беспрецедентное решение, ведущее к разрушению Российской академии наук и наносящее невосполнимый ущерб российской науке и всей нашей стране.
      Администрацией Президента в Федеральное собрание представлен вариант законопроекта № 305828-6, который предусматривает передачу институтов РАН в ведение вновь создаваемой бюрократической структуры, заведомо неспособной руководить наукой. Именно против такого решения направлен массовый протест научного сообщества России, поддержанный тысячами иностранных ученых, включая десятки нобелевских лауреатов. Более 119 тысяч граждан России поставили свои подписи под обращением об отзыве законопроекта.
      В указанном варианте законопроекта грубо нарушаются договоренности Президента РФ с Президентом РАН, о которых В.В. Путин объявил 4 сентября 2013 г. Это подрывает репутацию Президента РФ.
      Мы призываем депутатов Государственной думы и Совета Федерации не принимать закон, отвергаемый научным сообществом, а Президента Российской Федерации вернуться к договоренностям с Президентом Российской академии наук.

      (Конец репоста.) При всей вероятной безнадёжности подобных ритуальных действий их, очевидно, всё же следует совершить. Как верно где-то заметили, если не писать, будет не ноль, а минус. Я подписал.

      Ну а во-вторых уже пошли разговоры о массовых акциях протеста. Не знаю, что из этого выйдет и чем кончится. Тут уже все смотрят сами.

 
Tags: РАН, глядя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments