Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Category:

Птицы храмового комплекса на Рязанке

 
      В очередном выпуске "Птиц на московских домах" у нас снова будут птицы с соборов. Уже в нынешнем веке на Окской улице, 17, рядом с Рязанским проспектом и недалеко от одноимённой станции метро, был построен храмовый комплекс преподобного Сергия Радонежского на Рязанке.


      Комплекс состоит из малого Храма преподобного Сергия Радонежского, большого Храма Введения во храм Пресвятой Богородицы, дома притча и мелких построек. Выстроен он по проекту, разработанному "Архитектурным бюро – 2002" (главный архитектор И.И. Тажиев, архитектор проекта Н.Ю. Хрусталёва).
      Птицы есть на обоих храмах комплекса. На храме Сергия Радонежского, сооружённом в 2004–2005 годах, на всех его четырёх углах расположены мозаики с белыми голубями.






      На храме Введения Пресвятой Богородицы (построен в 2006–2009 годах) птиц на первый взгляд нет.


      Однако при внимательном рассмотрении две птицы обнаруживаются на резном обрамлении мозаичной иконы Богородицы над входом в собор.


      Как мне кажется, это тоже голуби. Так что нынешний выпуск получается чисто голубиным (хотя, конечно, птиц на резьбе можно трактовать и как "просто птиц").

      Ну а желающие новых выпусков могут подкинуть мне для них адреса :).

Tags: п-м-д, пмд-голуби, пмд-мозаики, пмд-церкви
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments