Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Categories:

Гренландия

 
      К Гренландии мы подходили близко, миль на 7: вдоль её берега бежит очень важное в плане водообмена юг/север течение, которое наши гидрофизики обязательно хотели отследить. Поэтому добывались разрешения на работы в территориальных водах, и "Иоффе" вылез на совсем малые глубины. Последняя станция должна была быть вообще над 40 метрами глубины, но туда не пустили льды. Станции у берега брали часто, от точки до точки "Иоффе" бежал минут пятнадцать, не больше. Так что аврал был тот ещё...
      Подходили мы к ней с южного окончания, вот тут, и последнюю станцию, у кромки льдов, отработали на 59°56'34"N 42°53'59"W. Так что берег рассмотели хорошо :). Красивые сине-снежные горы, над которыми висели похожие на летающие тарелки линзовидные лентикулярные облака (картинка кликабельна).


      И плавали на фоне этих гор киты.


      И пара айсбергов.


      (А айсберг сам по себе я, пожалуй что, приберегу для портретов океана.).


      Ближе к берегу вода стала отчётливо коричневатой (пейзаж внизу кликабелен).


      Не знаю, внесли ли в этот цвет свой вклад освещение и терригенная взвесь, но цветение воды диатомовыми водорослями внесло его точно. Ибо диатомеи там бушевали, и сетки из моря приходили вот такими:


      На последнем пейзаже уже видно ледяное поле, в которое мы в итоге упёрлись, но фотографии со льдами я сейчас выкладывать не буду, и так много получается. Так что продолжение следует :).



 
Tags: "Иоффе"-41, the_sea, облака
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments