Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Categories:

Птицы окрестностей Баррикадной

 
      Набежал очередной выпуск "Птиц на московских домах", на этот раз из окрестностей Баррикадной улицы.
      Во-первых, на ней самой стоит старинный большой дом № 2/1, бывший "Вдовий дом", построенный в 1775 году для генерал-прокурора А.И. Глебова и сильно перестроенный после пожара 1812 года по проекту архитектора Д.И. Жилярди. Название своё дом получил за то, что несколько лет в начале 1800-х годов в нём располагалась богадельня для вдов и сирот военных и чиновников. С советских времён в нём обитает Институт усовершенствования врачей, переименованный в наши дни в Российскую медицинскую академию последипломного образования. Нас интересует лепной фриз над центральной частью здания, украшенный орлоголовыми лирами.









      Вторая птица нашлась неподалёку, в Большом Девятинском переулке, на доме 8. Это новая территория посольства США, обустроенная в 1979–1986 годах. На здании проходной посольства висит большое панно, изображающее Большую печать США с сидящем на ней белоголовым орланом Haliaeetus leucocephalus.

      {Upd.: в 2013 году, когда готовился этот выпуск, панно было чеканное. В 2018 году оказалось, что американцы перестроили проходную и поменяли орлана, и вообще за эти пять лет у них там всё заметно изменилось. Я не стал убирать фотографии 2013 года, но дополнил их новыми.}

      Итак, так было.






      Маленькое изображение Большой печати есть и на старом здании посольства со стороны Новинского бульвара, но это, скорее, табличка посольства, а не оформлении здания, и в коллекцию она не включается. (Upd.: к 2018 году её тоже убрали.)

      А вот так стало (фотографии октября 2018 г.).






      Новая мощная проходная и новый металлический щит с Большой печатью (старый, по-моему, был красивее).




      А чуть выше по переулку появилась отдельная проходная консульского отдела посольства. Здесь печать с орланом интересная, на стекле.

      Но вернёмся, однако, к исходной записи 2013 года.

      ...Ну и в-третьих я наконец-то как следует снял фигуру какаду в малой надвратной башне Московского зоопарка возле всё той же Баррикадной. Но запись про этого какаду (с не самой удачной фотографией) у меня уже была, так что сегодняшние снимки отправляются не сюда, а обновляют 8 выпуск "Птиц".

      На этом сегодняшний выпуск завершён, но на горизонте у меня замаячил подсказанный tohasss адрес с лепным лебедепеликаном, и я надеюсь в обозримом будущем до него добраться. Оставайтесь на нашем канале :).

Tags: п-м-д, пмд-гербы, пмд-орлолиры, пмд-соколообразные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment