Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Categories:

Птицы страхового общества

 
      Тем временем созрел ещё один выпуск "Птиц на московских домах", про здания страхового общества "Россия" на Сретенском бульваре. Честно говоря, могло бы созреть и пораньше, но как-то я всё мимо проходил...

      Два огромных доходных здания страхового общества "Россия" (строения 1 и 2 дома 6/1 по Сретенскому бульвару) занимают целый небольшой квартал, ограниченный самим бульваром, а так же Милютинским, Бобровым и Фроловым переулками. Построены они были в 1899–1902 годах под руководством архитектора Н.М. Проскурнина. После Октябрьской революции 1917 года в них какое-то размещались Наркомпрос и Главное артиллерийское управление РККА. Сейчас дома остаются в первую очередь жилыми, но в них размещено и много разных организаций, от кафешек и до поликлиники РАН № 1.







      Дома обильно украшены декором, из которого наиболее известны эркеры с летучими мышами на выходящем на Тургеневскую площадь углу "строения 2". На том же углу того же здания построена башенка с часами и обильной лепниной (картинка кликабельна).


      Это – первая интересующая нас часть здания. Именно здесь в нишах фриза сидят лепные – даже не орлы – грифы, а вклинившееся между ними навершие окна украшает как-то недобро смотрящий пеликан.




      Но это не единственные птицы на доме. Со Сретенского бульвара можно попасть в прикрытый ажурными воротами и больше похожий на зелёный двор проезд между двумя зданиями этого комплекса.


      Сходство с двором ему придают и наглухо запертые ворота со стороны Боброва переулка. Но всё же исходно это был именно проезд между "строениями 1 и 2". И вот там-то и можно найти потрясающие балки с петухами, поддерживающие снизу чугунные балконы на стенах.




      Упоминание про этих петухов я нашёл у А.О. Запыленова. Да, то, что на фотографиях упорно получается похожим на некое "ухо", при рассматривании птиц на месте оказывается складкой гребешка, так что это именно петухи, а не василиски или ещё какие химеры.
      Больше птиц на домах страхового общества я не нашёл, но на них есть ещё множество разнообразнейших кунштюков, как на внешних стенах, так и во внутренних двориках (не путать с вышеупомянутым проездом). Некоторые из них я надеюсь со временем показать. Ну а нынешний выпуск "Птиц" у нас завершён. А следующий (if any), очевидно, появится не раньше августа.

Tags: п-м-д, пмд-пеликаны, пмд-петухи, пмд-соколообразные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments