Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Categories:

Орёл и Геба

 
      Нынче, по дороге к местам народных гуляний, вдруг заметил на одном доме великолепного орла, которого раньше как-то умудрялся пропустить. В связи с чем вашему вниманию представляется ещё один выпуск "Птиц на московских домах" :).

      Напротив южного торца Третьяковской галлереи в глубине двора виден старый особняк, числящийся домом № 3 по Большому Толмачёвскому переулку и ныне занятый Государственной научной педагогической библиотекой имени К.Д. Ушинского. Это бывшая городская усадьба А.П. Демидова. Здание выстроено в стиле раннего классицизма, имя архитектора точно не известно. Предполагается, что им мог быть М.Ф. Казаков либо автор проекта здания относился к его школе. Постройка главного дома датируется 1772 годом, однако дом сильно пострадал в пожаре 1812 года, и нынешний декор здания появился на нём в 1814 году. После Демтдовых особняк сменил некольких владельцев. Перед Октябрьской революцией 1917 года в нём располагалась 6-я мужская гимназия.
      Здание богато украшено лепниной, среди которой не сразу заметен орёл, сидящий над окном слева. Сидит он там не сам по себе: это явно Зевсов орёл, которого кормит Геба.








Tags: п-м-д, пмд-соколообразные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment