Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Category:

Остатки былых биосфер


   Альгобактериальные маты – это очень хитрая штука, сложнейший комплекс бактерий и одноклеточных водорослей, обломок былых биосфер и остаток выхода жизни на сушу. Когда-то из воды, на мокрую от прибоя полосу, рисковали высовываться только они и братья их строматолиты. Бактерии-хемосинтетики ловят энергию химических превращений, а водоросли – солнечный свет. Сейчас биосфера запинала их, загнала куда-то в маргинальность. Но всё же их много там, где есть вода и сероводород, например, в горячих источниках Камчатки. Но встречаются они и на знаменитых беломорских няшах, смесях жидкого ила и полусгнивших фукусов в кутах губ, там, где не хватает кислорода для переработки органики, и няши пропитывает сероводород. Они иногда почти незаметны, но бывают большие и яркие, я бы сказал, что красивые, но боюсь, что не все мне поверят. Но что несомненно – их древность видна сразу. Как вот у этого, живущего во втором заливчике Старцевой губы, если идти от Ковды.





 
Tags: science, Белое
Subscribe

  • Глядя по сторонам – 1355

    "В Москве у здания МГУ полиция разогнала акцию в защиту просветительской деятельности" ( link). Символичненько, чё.

  • Scientific Alerts

    Утаскиваю с одного хорошего форума :). "Существует и, более того, широко распространено одно заблуждение, касающееся Земли. Что интересно – оно…

  • Задумчивое

    Тут Сеть уронила на меня рекламу футболки "Спасибо науке!", а я, вместо того, чтобы сразу закрыть, зачем-то начал её рассматривать. Ну и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments