Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Ещё одно ежевесеннее: слётки

 
      Сегодня в парке недалеко от Северного речного вокзала встретил выводок дроздят-рябинников. Дети ещё бесхвостые и с жёлтыми клювами, но уже порхают. Так что сезон открыт :).

      И поэтому я повторю 1:1 одну прошлогоднюю запись.

      ...И поскакали первые слётки. Уже покинувшие гнёзда, но ещё не умеющие толком летать, желторотые и короткохвостые, порою с трогательным пухом на головах.
      Я помню, что многие из заглядывающих в этот журнал всё это и так знают. Но всё же: по весне это стоит писать вновь и вновь. Люди, это НЕ выпавшие из гнезда и НЕ потерявшиеся птенцы. Это нормальный и необходимый этап птичьей жизни. Им надо учиться летать и жить самостоятельно. Родители рядом и кормят их. И защищают, по мере сил. НЕ НАДО пытаться "спасать" слётков. Ничего, кроме вреда, это им не принесёт. Даже в большом городе с его машинами и кошками у слётков есть все шансы вырасти и уцелеть, и их куда больше, чем у тех, невезучих, кого поймали и "спасли" добросердечные, но неопытные люди. И точно у пойманного птенца, даже если он выживет, нет никаких шансов стать нормальной дикой птицей. НИКАКИХ.
      Лучшее, что вы можете сделать, увидав слётка – это, не тревожа, обойти его стороной. В самом крайнем случае, если он вылез на действительно опасное место, можно тихонечко отогнать его до ближайших кустов. Но вообще-то запомните, что ИМ НЕ НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ!

      Желающим – ещё несколько ссылок по теме. 1, 2, 3, 4.


 
Tags: птицы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments