Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Про окольцованных дроздят

 
      Москвичам. Репост из птичьей рассылки. Адреса мейлов я прикрыл от спам-роботов.

      "Уважаемые коллеги!

      С мая этого года на территории МГУ на Воробьёвых Горах (преимущественно в лесочке ГАИШ) и, в меньшем количестве, в Лужниках проводится кольцевание птенцов рябинника. Эта деятельность – часть работы по изучению экологии вида в городе.
      В некоторых гнёздах птенцы были окольцованы не только стандартными номерными (алюминиевыми) кольцами, но и маркированы индивидуально – цветными пластиковыми кольцами. Пока задействованы следующие 6 цветов: красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, фиолетовый, синий. Седьмой цвет дает номерное алюминиевое кольцо. Возможно, позже будут использоваться также белые и черные пластиковые кольца. На одну ногу пока вешается не более двух колец, а суммарное число колец на двух ногах может быть от одного до четырёх. На одной ноге могут быть два кольца одинакового цвета.
      Для индивидуального распознавания птиц имеет значение: 1) какого цвета кольца на правой и какого – на левой ноге; 2) как на каждой ноге кольца расположены по отношению друг к другу (какое выше).
      Вылет из самых ранних гнезд рябинника начался около недели назад, со временем маркированных птиц можно будет встретить в любой части города. Если Вы встретили окольцованную птицу, просьба сообщить Морозову Николаю (Сергеевичу) на адрес moroz_ovorc.ru или/и Худякову Владимиру (Викторовичу) на адрес vlavikt89yandex.ru .

      P.S.: Мы по-прежнему очень заинтересованы в информации о местах существования в последние годы поселений рябинника в Подмосковье (особенно – на расстояниях менее 70 км от Москвы) в более или менее "природных" ландшафтах (НЕ на окраинах населённых пунктов, НЕ в лесополосах вдоль железных и автомобильных дорог и т.п.).

      С уважением, Н. Морозов, В. Худяков."

 
Tags: science, птицы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments