Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Category:

Птичьи забавности

 
      В сегодняшнем выпуске "птиц на московских домах" будут два милых пустячка, подпадающих, однако, под формат коллекции (первый – несомненно, второй – с небольшой натяжкой, но там птица симпатичная).

      Первой будет Большая Никитская улица, дом 5, бывший дом В.Г. Орлова, построенный в 1799 году архитектором М.Ф. Казаковым (ныне в нём обитает Издательство МГУ). Впрочем, нас интересует не его выходящий на Большую Никитскую фасад,


а скромный торец, выходящий в Романов переулок.




      Там в дом подселилось заведение по имени "Бифштекс". Владельцы ресторанчика по возможности навели красоту, и, помимо вазонов с цветами на подоконниках, на его стенах появились небольшие гипсовые медальоны, все одинаковые. С Котом и Птичкой :).




      Как подтверждает обсуждение, явилась эта парочка из мультфильма про блудного попугая. Но вот по вопросу, сам ли это попугай Кеша, или мелькнувший в одном эпизоде залётный воробушек, vox populi несколько разошёлся во мнениях. Так что для надёжности запишем птичку в "просто птицы".

      [Upd. от 9.02 2019 г.:


      Кабаки и их птицы, как всегда, недолговечны. В феврале 2019 года оказалось, что "Бифштекс" съехал, помещение ремонтируется, а из двух медальонов с котом и воробьём один сбит, а второй повреждён – и, вероятно, тоже вскоре исчезнет. Но пока точка формально ещё существеут.]

      Вторым сегодня будет небольшой сувенирный магазинчик, подселившийся в здание Исторического музея на Красной площади (сам музей уже возникал в нашей коллекции в выпусках 6 и 50: двуглавые орлы на шпилях и над входом). Магазинчик называется художественным салоном "Наследие", и его двери украшены резным лаковым узором, в центре которого сидит большая сказочная птица.






      Некоторая упомянутая в начале натяжка заключается в том, что птица, строго говоря, размещена на внутренней стороне дверей, но они весь день стоят распахнутыми наружу, как ставни на окнах. А ставни я в таких случаях в коллекцию включал (выпуски 125 и 172). Так что включу и этих.

Tags: п-м-д, пмд-дерево, пмд-кабаки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments