Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Categories:

Птицы Тверского бульвара

 
      Нынешний выпуск "птиц на московских домах" выходит благодаря Т. Елисеевой, подсказавшей три адреса на Тверском бульваре, которые я прочему-то пропустил (тем более загадочно, что именно из этих краёв были сделаны 100 и 103 выпуски "Птиц"). Но как бы то ни было...
      Если идти по возрастающей, то первым у нас сегодня будет дом № 6 по Тверскому бульвару, стоящий рядом с приметным зданием ТАСС.


      Это бывший дом Санкт-Петербургского общества страхования (он же доходный дом Коробковой), построенный в 1902 году архитекторами А.У. Зеленко и А.Ф. Мейснером. Во время революционных событий октября 1917 года в дом попал артиллерийский снаряд, и он полностью выгорел. Был восстановлен (и частично перестроен) в середине 1920-х годов. Сейчас дом вновь ремонтируется, но его прилегающая к зданию ИТАР–ТАСС часть свободна от лесов, и можно увидать два больших балкона с решётками в виде орлов.


      Надо признать, что орлиные крылья тут больше похожи на какую-то сеть, хотя на их концах всё же обозначены преья. Но орлиные головы в центре решёток дивно хороши.


      Вторым будет дом № 26, та его часть, которая помечена на картах, как строение 2. Вернее, то, что от него осталось. Некогда здесь находились владения князей Друцких, а так же другое, владение, принадлежавшее в разное время Ислентьевым, князьям Несвицким, Белозерским. В конце XVIII века они были выкуплены бывшим фаворитом императрицы Екатерины II И.Н. Римским-Корсаковым и графом А.С. Строгановым (для его жены Е.П. Строгановой, ушедшей к тому времени к Римскому-Корсакову). Прочитать про эту историю можно тут и тут. В 1812 году под руководством Осипа Бове дома были перестроены в единый комплекс (всего в него входило шесть зданий), причём их выходящие на Тверской бульвар торцы были вписаны в единый фасад по бульвару как центры протяженной композиции.
      В начале 2002–2003 годах, при расширении ресторана "Пушкинъ", под руководством архитектора П.Ю. Андеева старые здания были полностью уничтожены и заменены рестораном "Турандот" с подземной автостоянкой. Уцелела (с рядом потерь и изменений) только выходящая на бульвар стена фасада бывшей усадьбы (подробнее тут).


      Именно на фрагментах уцелевшей стены и сохранилась интересующая нас лепнина.


      На которой есть птицы. На уцелевшей стене сохранились лепные барельефы с орлами и с парами лебедей.




      Ну и завершат выпуск светильники магазина "Армения", недавно появившиеся на соседнем доме 28 (сам дом был построен в 1940 году по проекту архитектора А.Г. Мордвинова).






      Вот эти. В оформление светильников включён современный герб Армении, сделанный по образцу герба Республики Армения 1918–1920 годов.


      На самом деле птиц тут больше, чем в кажется в первый момент. Кроме большого орла-гербодержателя, орлы есть и на двух из четырёх входящих в герб символах древних армянских царств: двуглавый орёл Аршакидов в верхней правой секции и солнце между двумя орлами Рубенидов внизу слева.

      И на этом "Птицы" в очередной раз прощаются с вами. До новых адресов...

Tags: п-м-д, пмд-2о/new, пмд-гербы, пмд-лебеди, пмд-решётки, пмд-соколообразные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment