Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Categories:

Чайки Северного речного вокзала

 
      Давно замечал: стоит только решить, что в каком-то деле намечается перерыв, как тут оно и попрёт. Вот и теперь, стоило мне написать, что больше адресов для "птиц на московских домах" у меня пока нет, как почти сразу образовалось уже два новых выпуска, включая этот. А возник сегодняшний выпуск "Птиц" в результате проверки блестяще подтвердившейся гипотезы, что на здании Северного речного вокзала просто не может не найтись хоть какой-нибудь чайки :).
      Итак, Ленинградское шоссе, дом 51. Здание Северного речного вокзала, построенное в 1937 году.


      Северный речной вокзал был построен одновременно с Каналом имени Москвы, ещё до заполнения Химкинского водохранилища, на берегу которого он теперь стоит. Строили его архитекторы А.М. Рухлядев и В.Ф. Кринский, в оформлении, среди прочих, участвовала художница Н.Я. Данько, скульптор-керамист. Здание вокзала известно в том числе и тем, что на его шпиль была перенесена не прижившаяся на Спасской башне звезда из первой версии кремлёвских звёзд. Сейчас доступ к зданию вокзала закрыт по техническим причинам: он весьма обветшал и требует серьёзного ремонта.


      Но побродить вокруг вполне можно. И можно, с некоторого расстояния, рассмотреть украшающие его фасады майоликовые медальоны работы Н.Я. Данько.


      На западном, обращённом к воде, фасаде они посвящены теме "Москва будущего", а вот на восточном фасаде медальоны несут морские и речные сюжеты.


      Вот они-то нас и интересуют, точнее, два из них, на которых летают чайки. Первый медальон с чайками речной, с изображением пароходика, подплывающего к старому, не сохранившемуся до наших дней Хлебниковскому мосту Дмитровского шоссе через Клязьминское водохранилище (def. p_govorun et ikuv). Чайки на этом медальоне маленькие и плохо заметные.

>


      Гораздо интереснее второй, морской, медальон с красивым парусником.




      Парусник, собственно, вполне опознаваем: это барк "Товарищ". Да, он кликабелен.
      Так вот, вокруг парусника на этом медальоне летает несколько чаек, одна – высоко в небе, и ещё две у самой воды, причём вторая из нижних чаек явно вылетает из медальона на смотрящего.





(Нижние чайки кликабельны)

      Вот. И на этом в "Птицах" вновь намечается перерыв. Никто, кстати, не знает, на здании Южного речного вокзала никаких чаек нет?

Выпуск 171
(в редакции от 5 мая 2013 г.)
Систематический индекс
Tags: п-м-д, пмд-чайки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments