Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Categories:

Павлины Спасской башни

 
      Обещанный выпуск "птиц на московских домах", посвящённый Красной площади. Ну а если точнее – Спасской башне Московского кремля. Спасская башня (нынешняя высота – 71 метр) поднимается над Спасскими воротами, главными воротами Московского кремля. Как и все башни кремля, изначально она была построена без шатрового завершения. Было это в 1491 году, в период княжения Ивана III. Строил башню архитектор Пьетро Антонио Солари. В 1624–1625 годах трудами английского архитектора Христофора Галовея при участии мастера Бажена Огурцова над башней был возведён многоярусный верх, тогда же на ней появился декор в готическом стиле. Ещё в XVI веке на башне появились часы, которые несколько раз заменялись. Нынешние куранты были изготовлены в 1851–1852 годах. И именно над курантами на Спасской башне сидят белокаменные павлины.





Средний план:


      Павлины оказываются не единственной живностью на башне: резной ярус под курантами венчают фигурки различных зверей.


      В элементы резьбы тут включены и раковины морских гребешков, что позволяет добавить Спасскую башню и в мою подзабытую гребешковую колекцию. Для тех же, кто хочет посмотреть резьбу подетальнее, и не кусочками, а всю вместе, я сделал отдельную картинку (warning: 1,29 Mb!).

      Такие вот павлины на башне. Ну а дальнейшие выпуски "Птиц" ожидаются при обнаружении новых адресов (это, вообще-то, намёк).

Tags: гребешки, п-м-д, пмд-Кремль, пмд-павлины
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments