Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Categories:

П.М.Д.: птицы на храмах

 
      Сегодня будет ещё один выпуск "птиц на московских домах", посвящённый птицам на московских храмах. Тут будут два адреса.

      Первым сегодняшним храмом будет Богоявленский собор в Елохово, стоящий на Спартаковской улице, 15. Церковь стояла здесь издавна, сначала деревянная, а потом и каменная. В 1837 году старая церковь была разобрана, а на её месте к 1845 году архитектором Е.Д. Тюриным было выстроено нынешнее пятикупольное здание собора. Освящён он был в 1853 году. В 1938–1991 годах храм был Патриаршим кафедральным собором, а с 1991 года это кафедральный собор Московского Патриархата. Нас здесь интересует небольшая треугольная фреска на колокольне, с изображением Голубя.
      [Upd. Год спустя фрески на колокольне были заменены мозаиками. При этом с южного фронтона, где изображено Благовещение, голубь исчез. Однако теперь на на колокольне есть ещё одна мозаика с Голубем (но с иным сюжетом), на западном фронтоне. Она показана в 249 выпуске "Птиц". Этот же выпуск остаётся неизменным, но сюжет про фреску на Елоховском соборе теперь имеет исключительно историческое значение.]




      Само изображение небольшое, так что и картинка ту получается более маленькая.



      Вторым же адресом будет Ленинский проспект, 115. Угол Ленинского проспекта и улицы Миклухо-Маклая. Здесь стоит заложенный в 2010 и освящённый в 2012 году храм во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии при Федеральном научно-клиническом центре детской гематологии, онкологии и иммунологии. Построен он был по проекту и под руководством архитектора А.А. Анисимова.


      Стоит он, собственно, на закрытой территории ФНКЦ ДГОИ, так что проход к нему сопряжён с некоторыми трудностями. Но наиболее интересные места отлично видны и с улицы. Храм украшен несколькими резными рельефами, и, кроме того, на середине высоты по нему проходит изразцовый фриз. На изразцах там красуются растительные узоры и сказочные существа, среди которых встречается и красивая сказочная птица.




      Есть птицы и на резных рельефах. Одна, сказочная, сидит на западной стене храма.


      А на северной стене слетает из облаков Голубь.


      Тут резной рельеф оживлён вкраплениями мозаики.

      И на этом сегодняшний выпуск "Птиц" завершается. А когда будет следующий – я не знаю, потому что разведанных птичьих адресов у меня не осталось. Но где-то они, несомненно, есть, так что будем надеяться, что со временем обнаружатся.

Tags: п-м-д, пмд-голуби, пмд-изразцы, пмд-церкви
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment