Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Category:

П.М.Д.: птичьи разности

 
      Очередной выпуск "птиц на московских домах" будет посвящён всяким любопытным мелочам на границе формата коллекции. Собственно, сегодня будут две точки.

      [(Upd.–2015: более не существуют.) Первой точкой у нас будет Новый Арбат, дом 21. Собственно, это одно из 26-этажных административных зданий-"книжек", возведённых здесь в 60-е годы XX века. В стилобате его некоторое время размещался Культурно-развлекательный центр "Арбат", закрытый в 2009 году одновременно с другими казино на территории РФ. Но от этого центра осталось внешнее оформление, в виде огромного, в этаж высотой, корабля, подплывающего к манящему и явно зарубежному берегу.




      Так вот, над морем, открывающемся между дальними небоскрёбами и носом корабля, летают несколько чаек, выгнутых из газосветных трубок.


      Увы, показать их в ночной иллюминации я не могу, так как после закрытия центра всё это хозяйство больше не светится по ночам. Но, с другой стороны, его пока и не демонтируют, так что, может быть, оно ещё кому-нибудь послужит.

      Да, хочу сказать, что это явно был тот самый случай, когда реклама перестаёт быть просто рекламой и становится частью оформления здания. Так что я полагаю, что этих чаек можно по праву включать в коллекцию. И пора переходить к следующей точке, на которой нас ждут немногочисленные в нашей коллекции (но всё же встречающиеся в ней) самодеятельные птицы.]

      Вторую точку мне подсказала osting. Это как раз тот самый адрес, про который я недавно вспоминал. Птицы там самодеятельные, но очень интересные. Итак, недалеко от станции метро "Бауманская", там, где Спартаковский перулок упирается в Третье транспортное кольцо, на нём стоит дом № 26, строение 1. Это типовой жилой многоэтажный дом серии П-30, 1982 года постройки. Сбоку у него имеется одноэтажная пристройка, в которой помещаются различные магазинчики и салон красоты.


      Если смотреть с торца, то пристройка эта оказывается шире дома, и с обоих сторон выступает за линию его фасадов. Так вот, со стороны Третьего транспортного кольца получившийся угол тщательно расписан красками, причём видно, что это не граффити, а именно попытка облагораживания стены.


      И среди прочих фигур на стене поселились три птицы. Точнее, две птицы и одно птицеподобное существо, потом сами увидите. В сáмом углу, возле основной стены дома, по пристройке бродит изящнейший японский журавль, Grus japonensis. Опознаётся он именно что до вида :).


      А ближе к проезжей части в верхнем углу стены сидит на превращённой в уступ вентиляционной решётке белая цапля.


      И немного ниже её взлетает с земли кто-то, кого можно было бы принять за какую-нибудь тропическую птицу...


...если бы не голова. Точнее, если бы не язык, откровенно рептилоидный.


      Который вообще заставляет задуматься, что из птиц это существо надо вычеркнуть. И приписать его к каким-нибудь василискам. Но от столь радикальных действий мы пока воздержимся, и пометим это существо, как сказочную птицу.

      И на этом основная часть выпуска, собственно говоря, завершена, но мне хочется дать бонусом одну не птичью картинку.


      Это некий пятнистый грызун, который трогает "василиска" за хвост. По-моему, он очарователен :).

Tags: граффити-birds, п-м-д, пмд-чайки, стенопись
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments