Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Category:

Птицы Манежной площади

 
      Сегодня будет не полноценный выпуск "птиц на московских домах" в строгом смысле слова, а очередное приложение к циклу. Потому что трёхэтажный подземный торговый центр "Охотный ряд" на Манежной площади в центре Москвы – это всё же не здание sensu stricto, хоть он и выпирает над поверхностью. А его главный световой купол на его крыше-бывшей-площади работает на поверхности фонтаном и хитрыми часами. Хотя любой такой купол на нормальной крыше однозначно считался бы частью здания...
      Торговый комплекс "Охотный ряд" на Манежной площади был построен при Ю.М. Лужкове к 850-летию Москвы и окончательно открыт в конце 1997 года. Строил комплекс "Моспроект-2" (архитекторы М.М. Посохин и Д.Л. Лукаев), монументальным оформлением занимался З.К. Церетели. Полностью под землёй комплекс не уместился, и верхний его этаж приподнялся над поверхностью, практически уничтожив Манежную площадь. Выступающую часть попытались украсить разнообразными лесенками-перильцами, в результате чего она стала вызывать ассоциации со второразрядным санаторием (у меня, во всяком случае). С самого окончания строительства комплекса ходят упорные слухи, что площадь так загромоздили, чтобы в случае чего на ней не слишком удобно было бы собираться толпам. Но это уже совсем другая история...


      Как уже говорилось, главный световой купол комплекса, выполненный из толстого цветного стекла, на поверхности работает фонтаном и называется "Часы мира". По нему действительно можно определять время в разных городах планеты: купол медленно вращается над неподвижной шкалой часовых поясов, а цепь лампочек у его основания отмечает минуты. Так что надо просто посмотреть, над какой цифрой нынче расположен нужный город, и сколько под ней горит лампочек. По сему поводу купол расскрашен географической картой, на которой и нарисованы искомые города. А кроме городов, по континентам на карте бродит многочисленная фауна.


      И посреди этого великолепия по куполу бродят три страуса. Один из них, правда, больше похож на забредшего из Австралии в Африку эму (на снимках он самый последний).






      Днём стеклянность купола почти не видна (только иногда, как у первого страуса, сквозь него пробиваются блики солнца, светящего с противоположной его стороны). Но ночью он светится.


      И тогда становится видна одна вещь, практически незаметная днём: кроме карты Земли на купол нанесена карта созвездий, проступающая на местах, занятых океанами. Рассмотреть её можно только в проходящем свете. И среди фигур созвездий тоже появляются две птицы: Лебедь, Cygnus (летящий, как оно нередко случается на звёздных картах, вверх ногами), и Орёл, Aquila, расположившийся, как ему и положено, над головой у Стрельца.




      Лебедь, к сожалению, расположен ближе к макушке купола, и виден под не самым удачным углом. Но и это ещё не всё!


      Дело в том, что с поверхности рисунки на верхней части купола практически не видны: приходится смотреть под очень острым углом. А на ней тоже есть птицы. Чтобы их увидать, надо в светлое время суток спуститься в сам торговый комплекс, и посмотреть на купол снизу. Рисунки, понятное дело, при этом будут видны в зеркальном варианте.


      Тогда в Евразии становится виден орёл в прикаспийских степях, и ещё четырёх птиц можно увидеть в Северной Америке: двух белоголовых орланов, орла и индейку.




      Так же при взгляде снизу становится видным ещё одно "птиценосное" созвездие: Лира, Lyra, которую держит орёл (очень похоже, что прообразом рисунков созвездий на куполе были изображения из атласа звёздного неба Яна Гевелия).


      Ну и заодно покажу, как снизу выглядит Лебедь в нормальном ракурсе (он тут заодно ещё и повёрнут на 180°, чтобы летел правильно, а не вверх ногами, как на звёздной карте).


      Вот. И на этом с куполом всё.

Tags: п-м-д, пмд-лебеди, пмд-приложения, пмд-соколообразные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments