Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Category:

Битая птица с Хитровки

 
      Очередной выпуск "птиц на московских домах". Один милый дворик возле Хитровской площади. Благо сейчас выходные, напишу о нём чуть побольше :).

      Если, придя на Ивановскую горку Москвы, посмотреть на угол Хитровской площади и Подколокольного переулка, то можно увидеть комплекс старых доходных домов, в которых некогда гнездились ночлежки и кабаки Хитровки.


      Вторым с краю там идёт доходный дом мадам Елизаветы Платоновны Ярошенко.


      Он был одним из центров местного колорита Хитровки времён Гиляровского.


(Фото 1900-х годов с oldmos.ru)

      Здесь были ночлежки, был кабак "Каторга", "притон буйного и пьяного разврата, биржа воров и беглых" ((c) В.А. Гиляровский). Во дворе же его обитала другая публика: переписчики и литераторы. Сюда приходили К.С. Станиславский и В.И. Немирович-Данченко, готовясь к первой постановке "На дне". Такой вот хитрый дом. Но на самом деле он ещё более хитрый :).

      Бывший доходный дом Е.П. Ярошенко числится по Подколокольному переулку, дом 11/11/1, строение 2. Но реально он выходит на Хитровскую площадь. На площадь же выходит и запертая железными воротами подворотня, ведущая во двор дома. Если проникнуть за ворота и пройти этой длинной подворотней с любопытнейшим многосводчатым потолком,


то, оставив справа дверь, которая, похоже, некогда вела в кабак, а теперь ведёт в помещение регентских курсов, можно увидеть идущий вглубь двора выступ этого Г-образного здания. Это как раз интереснейшая часть дома, ибо здесь видно, вокруг чего он нарос. А нарос он вокруг палат XVII века, принадлежавших стольнику Е.И. Бутурлину. Сейчас от палат виден расчищенный фасад, проступающий сквозь стену здания.


      Интересно, что ещё несколько лет назад его видно не было: он был полностью скрыт позднейшими напластованиями штукатурки, которые расчистили только в 2008 году.


      Тут для сравнения рядом с нынешним снимком приведён снимок 2005 года, нашедшийся у drvini.

      При расчистке фасада проявились кокошники над окнами палат, и в двух из них уцелели остатки изразцов.


      От трёх изразцов практически ничего не осталось, видно только, что они отличались от четвёртого, который сохранился в бóльшей степени. А вот четвёртый...






      Четвёртый-то нам и нужен, ради него всё это и писалось. Ибо на нём сидит птица. Правда, бóльшая её часть (кроме лап, кончика крыла и хвоста) тоже когда-то была сколота, но ровно по краю выступа, и от птицы сохранился её силуэт. Так что мы не имеем возможности попытаться определить, кто именно тут был изображён. Но птица, XVII века, и в таком интересном месте. Склонен считать её весьма удачным пополнением коллекции :).

     
      [Upd. от 22.03 2021 г.] Но птица с изразца оказывается не единственной птицей на этой стене. Здесь, среди прочего, была проделана интереснейшая вещь: из-под слоя штукатурки были раскрыты несколько клейм на старых кирпичах, из которых сложена стена. И на двух этих клеймах (XVII века, напомню!) изображены двуглавые орлы (что означает, что кирпич был изготовлен на казённом заводе).


      Одно из них (видное на этой картинке под нижним рядом красных кирпичей) расположено высоко и с земли не доступно, зато второе клеймо находится практически на уровне глаз и может быть рассмотрено в деталях. (Изображение на третьем раскрытом клейме, видимом тут на фотографии, практически не различимо, но там не орёл.)






      На последнем снимке клеймо для удобства повёрнуто на 78,3° по часовой стрелке и сориентировано вертикально.

      Не скажу, когда эти клейма были расчищены: всё в том же 2008 году, когда открывали изразцы (и тогда в первый визит я их пропустил), или уже после 2013 года. Но в 2015 году они уже заведомо были расчищены. Очень любопытное добавление к моей коллекции – эти клейма, ранее ничего подобного в ней не встречалось. [Конец дополнения.]

      На этом сегодняшний выпуск и завершается. Что же до последующих, то ещё один адрес у меня в запасе есть (никак до него не дойду), так что, надеюсь, слишком надолго "птицы" пока прерываться не будут.

Выпуск 166, с дополнением от 22.03 2021 г.
Acknowledgements. О существовании этого изразца я узнал из записи superman_tw.
Нижнее фото изразца крупным планом с любезного разрешения huck_d дано с его снимка.
Мои сегодняшние не так хорошо получились :).

Систематический индекс
Tags: Москва_непарадная, п-м-д, пмд-2о/old, пмд-изразцы
Subscribe

  • Отражения

    Большой Ватин переулок. Отражение окон высотки на доме № 4, полдень.

  • Орлы на кирпичах

    Внезапно новое пополнение в подборку " Птиц на московских домах". Ещё восемь лет назад (см. 166 выпуск "Птиц") я писал тут про птицу на…

  • Казённые орлы Воронцова Поля

    Сам не вполне понимаю, с чего так повелось, но птицы на внешней ограде участков зданий в подборку " Птиц на московских домах" у меня не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments

  • Отражения

    Большой Ватин переулок. Отражение окон высотки на доме № 4, полдень.

  • Орлы на кирпичах

    Внезапно новое пополнение в подборку " Птиц на московских домах". Ещё восемь лет назад (см. 166 выпуск "Птиц") я писал тут про птицу на…

  • Казённые орлы Воронцова Поля

    Сам не вполне понимаю, с чего так повелось, но птицы на внешней ограде участков зданий в подборку " Птиц на московских домах" у меня не…