Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Category:

Битая птица с Хитровки

 
      Очередной выпуск "птиц на московских домах". Один милый дворик возле Хитровской площади. Благо сейчас выходные, напишу о нём чуть побольше :).

      Если, придя на Ивановскую горку Москвы, посмотреть на угол Хитровской площади и Подколокольного переулка, то можно увидеть комплекс старых доходных домов, в которых некогда гнездились ночлежки и кабаки Хитровки.


      Вторым с краю там идёт доходный дом мадам Елизаветы Платоновны Ярошенко.


      Он был одним из центров местного колорита Хитровки времён Гиляровского.


(Фото 1900-х годов с oldmos.ru)

      Здесь были ночлежки, был кабак "Каторга", "притон буйного и пьяного разврата, биржа воров и беглых" ((c) В.А. Гиляровский). Во дворе же его обитала другая публика: переписчики и литераторы. Сюда приходили К.С. Станиславский и В.И. Немирович-Данченко, готовясь к первой постановке "На дне". Такой вот хитрый дом. Но на самом деле он ещё более хитрый :).

      Бывший доходный дом Е.П. Ярошенко числится по Подколокольному переулку, дом 11/11/1, строение 2. Но реально он выходит на Хитровскую площадь. На площадь же выходит и запертая железными воротами подворотня, ведущая во двор дома. Если проникнуть за ворота и пройти этой длинной подворотней с любопытнейшим многосводчатым потолком,


то, оставив справа дверь, которая, похоже, некогда вела в кабак, а теперь ведёт в помещение регентских курсов, можно увидеть идущий вглубь двора выступ этого Г-образного здания. Это как раз интереснейшая часть дома, ибо здесь видно, вокруг чего он нарос. А нарос он вокруг палат XVII века, принадлежавших стольнику Е.И. Бутурлину. Сейчас от палат виден расчищенный фасад, проступающий сквозь стену здания.


      Интересно, что ещё несколько лет назад его видно не было: он был полностью скрыт позднейшими напластованиями штукатурки, которые расчистили только в 2008 году.


      Тут для сравнения рядом с нынешним снимком приведён снимок 2005 года, нашедшийся у drvini.

      При расчистке фасада проявились кокошники над окнами палат, и в двух из них уцелели остатки изразцов.


      От трёх изразцов практически ничего не осталось, видно только, что они отличались от четвёртого, который сохранился в бóльшей степени. А вот четвёртый...






      Четвёртый-то нам и нужен, ради него всё это и писалось. Ибо на нём сидит птица. Правда, бóльшая её часть (кроме лап, кончика крыла и хвоста) тоже когда-то была сколота, но ровно по краю выступа, и от птицы сохранился её силуэт. Так что мы не имеем возможности попытаться определить, кто именно тут был изображён. Но птица, XVII века, и в таком интересном месте. Склонен считать её весьма удачным пополнением коллекции :).

      На этом сегодняшний выпуск и завершается. Что же до последующих, то ещё один адрес у меня в запасе есть (никак до него не дойду), так что, надеюсь, слишком надолго "птицы" пока прерываться не будут.

Выпуск 166
Acknowledgements. О существовании этого изразца я узнал из записи superman_tw.
Нижнее фото изразца крупным планом с любезного разрешения huck_d дано с его снимка.
Мои сегодняшние не так хорошо получились :).

Систематический индекс
Tags: Москва_непарадная, п-м-д, пмд-изразцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments