Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Category:

Госпитальная площадь, 2

 
      Поторопился я немножко, объявив перерыв в орлах в "птицах на московских домах". Нет, двуглавых пока всё-таки больше не завозили :), а вот орлоголовые лиры есть. Снятые, правда, издали и мелко (ибо забор), так что сами они пойдут под кат.


      А сидят они вот на этом симпатичном старом доме на Госпитальной площади (дом 2, строение 1). Выстроен он был в 1824  г. для купца А.Н.   Матвеева, оформление, возможно, переделывалось в 1934 году после прошедшего по району пожара. В 1872 г. княгиня Н.Б. Шаховская приобрела владение для общины сестер милосердия, в связи с чем дом известен как главный дом усадьбы Н.Б. Шаховской. Сейчас его занимает представительство некоего "Всемирного духовного университета Брахма Кумарис".
      "Облик дома характерен для зрелого ампира. Его объём состоит из центральной части с укрупненными членениями и пониженных крыльев. Архитектурная обработка подчёркивает монументальность центра, особенно парадно и эффектно оформлен южный фасад, обращенный к улице: бóльшую его часть занимает ионический пилястровый портик, расположенный в одной плоскости с фасадом. Богата декорация фасадов: гипсовые капители и фризы, кованые ограждения балконов" (с) "Памятники архитектуры Москвы", М.: Искусство, 1998 (отсюда). Вот на этих гипсовых фризах и сидят многочисленные орлоголовые лиры.


      Снято, конечно, издали и мелко, но орлиные головы на навершиях их рогов всё же видны. И, да, в тегах "Птиц" орлоголовые лиры теперь выделены из подборки собственно соколообразных и объединены в отдельную группу.

Tags: п-м-д, пмд-орлолиры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments