Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Академический орёл

 
      Вдруг возник ещё один маленький "орлиный" выпуск "птиц на московских домах". Это я вчера за какой-то надобностью заглянул на сайт РАН, и увидел на тамошнем снимке, что на здании Президиума РАН теперь сидит двуглавый орёл. Пришлось забежать сфотографировать :).


(кликабельно)

      Итак, Президиум Российской Академии наук (Ленинский проспект, дом 14) расположен в здании бывшего Александринского императорского дворца в Нескучном саду. Исходно здание было построено в 1756 году архитектором П. Иестом. Изначально это было владение П.А. Демидова, но ближе к концу XVIII века здание, сменив несколько владельцев, перешло к графам Орловым. В 1826 году Николай I приобрёл его в подарок своей жене императрице Александре Фёдоровне, и в 1833–1834 гг. дворец был перестроен архитектором Е.Д. Тюриным. Дворец и далее оставался во владении царской семьи. После революции 1917 года в нём расположился музей мебели, а в начале 1930-х годов здание было передано Академии наук. В те дни на аттике здания вместо царского орла поместили герб СССР, сопровождавшийся исчезнувшими впоследствии словами "Академия Наук СССР" (см. фото). Теперь на аттике вновь сидит золочёный двуглавый орёл.


      Впрочем, до революции орёл там был лепной, так что это не вполне реставрация. Для сравнения я приведу копию старого снимка 1884 года с oldmos.ru.


      Видно, что прошлый орёл был совсем другим, так что нынешнего орла я отношу не к воссозданным, а к вновь появившимся.

Tags: п-м-д, пмд-2о/new
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment