Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Category:

Синие птицы Северного Бутова

 
      В какой-то момент, после административного присоединения к Москве новых территорий, я решил, что выпуски "птиц на московских домах" будут затрагивать только здания в пределах МКАД, иначе затея теряла всякий смысл: сколько всяких петушков есть на ставших внезапно московскими домиках? Но одно "замкадное" исключение я всё же сделаю. Во-первых, Северное Бутово было присоединено к Москве давно, ещё в 1985 году, и успело прочно врасти в город. Во-вторых, дома, о которых я хочу сегодня рассказать, были построены, когда район уже стал Москвой. Ну и в третьих, стоят они в каких-то 700 метрах за МКАД. Так что в подборку точка идёт, но это именно исключение.

      Если с Варшавско-Симферопольской развязки МКАД посмотреть на юг (точнее – на юго-юго-запад), то можно увидеть плотную группу рыжевато-красных кирпичных домов, как бы вставленных в остальную застройку.



(кликабельно)

      Эта группа домов, числящихся по Старокачаловской улице, была построена в 1997 году, и, вместе с построенной одновременно с ними 22-этажной башней (на снимке – слева), объединена в жилой комплекс "Синяя птица". Фасадами, обращёнными к зрителю, дома выходят на долину речки Битцы. Вблизи дома выглядят в основном вот так, расходясь от внутреннего двора комплекса.


      Они по большей части одинаковые. Но два дома комплекса отличаются от прочих, и именно они несут птиц. Во-первых, высотная башня.

      Башня "Синей птицы" значится по Старокачаловской как дом № 4. Это двадцатидвухэтажный одноподъездный монолитный жилой дом, построенный по индивидуальному проекту, как я уже говорил, в 1997 году.


      На торцевых стенах башни, на половине высоты и под крышей, расположены парные медальоны с в меру кошмарными изображениями птиц.




      Представить, кого имел в виду художник, у меня не получается, так что птицы с башни будут числиться у нас как "просто птицы".

      Но куда более эффектны птицы, сидящие на запирающем комплекс со стороны долины Битцы доме № 20. Они сидят у него на крыше, и издали похожи на двух сторожевых драконов.


      Но вблизи оказывается, что это вовсе не драконы, а Синие птицы, очевидно, олицетворяющие собой название комплекса.


      Вторая выглядит точно так же. Синим птицам в Москве вообще везёт на большие скульптуры на крышах домов: вспомним предыдущую, с театра Наталии Сац.

      На этом сегодняшний выпуск и завершается. Тем временем я успел проверить – с отрицательным результатом – одну из точек, представлявшихся мне перспективными, и теперь лелею надежды по поводу ещё одной. Плюс потихоньку набегают точки с небольшими двуглавыми орлами, наверное, скоро набежит на отдельный выпуск. Но интересные "птичьи" адреса мне по-прежнему нужны :)

Tags: п-м-д, скульптуры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments