Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Categories:

Орлы и (?) голуби с Малой Ордынки

 
      Очередной выпуск "птиц на московских домах". Какое-то время назад я наткнулся в Сети на упоминане о птицах на бывшем доходном доме А.А. Дурилина на Малой Ордынке, и сегодня, наконец, до него добрался. Итак, Малая Ордынка, дом 39, строение 1.


      Большой доходный дом, построенный для А.А. Дурилина в 1910 году архитектором В.В. Шервудом. Нынче в доме обитают салон светильников и какие-то офисы. Фасад дома украшен барельефами с химерами и пилястрами, кончающимися у верхнего края окон третьего этажа. На капителях пилястр парами сидят орлы.




      Но из птиц на доме есть не только они. Над его левым подъездом расположен треугольный аттик с небольшим барельефом.


      Барельеф занимает только верхнюю часть аттика. И на нём тоже изображены различные звери (в средней его части) и птицы (внизу).


      Лично я почти уверен, что по бокам тут сидят голуби. А вот средняя птица напоминает кого-то вроде тетёрки. Но, поскольку это не более, чем ощущение, объявлять её таковой я не возьмусь :). И на этом птицы на доме 39 по Малой Ордынке заканчиваются.

      А я тем временем сижу и думаю: после формального присоединения к Москве новых больших территорий я решил, что птичьи изыскания ограничу Кольцевой автодорогой. А теперь нашлась любопытнейшая точка в Северном Бутово, которое уже давно Москва, но вот находится эта точка в 700 метрах за МКАД. Наверное, надо будет всё же включать...

Tags: п-м-д, пмд-голуби, пмд-соколообразные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments