Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Categories:

Юпитеров орёл с Большой Якиманки

 
      Потихоньку созрел следующий выпуск "птиц на московских домах", вновь посвящённый одной-единственной птице.

      С Крымской набережной Москвы-реки или из парка скульптур возле Центрального дома художника хорошо виден стоящий возле Большой Якиманки новый дом, похожий на большую грустную сову.


      Но здесь он упомянут не за это сходство :). Познакомимся с ним поближе. Итак, Большая Якиманка, дом 22, корпус 3. Элитный жилой комплекс "Коперник", построенный в 2007 году по индивидуальному проекту, разработанному в архитектурной мастерской С.Б. Ткаченко.


      Дом странной, но интересной, формы, и выглядит по-разному с разных сторон.


      Вот этот вот ракурс нам и нужен. Если подходить к нему со строны собственно Большой Якиманки (дом стоит чуть в глубине от улицы), то можно увидеть, что у самого верха его украшают несколько мозаичных панно с аллегорическими изображениями планет, точнее, с античными богами, в честь которых планеты были названы.


      Выполнены мозаики были художником А.Г. Солтановым по эскизам Н.В. Глебовой. Нам нужно панно с Юпитером.


      Так уж случилось, что на этом панно к нему летит зевесов / юпитеров орёл, изображённый, кстати, вполне симпатично. Я со своей оптикой вытянуть его как следует не смог, поэтому позволю себе процитировать здесь фрагмент фотографии user_elis (который меня на этот дом и навёл).


      На этом снимке орёл виден гораздо лучше.

      Новых достоверных птичьих адресов у меня сейчас в загашнике нет, но наметились два маршрута, представляющиеся мне перспективными. Так что, будем надеяться, новые выпуски "Птиц" воспоследуют. Вот только солнышка бы дождаться... И, конечно, я буду всем очень благодарен за подкинутые адреса.

Tags: п-м-д, пмд-мозаики, пмд-соколообразные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments