Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Categories:

Neottianthe на скалах и в долах

 
Упомянул я тут давеча про наши хакасские ботанические штудии с нахождением бореальной орхидки Neottianthe cucullata в весьма нетипичных для неё биотопах. И пообещал рассказать про неё подробнее. Вот, рассказываю. Дело было в 2004 году, когда fitomorfolog_t, занимаясь своими ранними подземными стадиями развития орхидей, добыла какие-то деньги и организовала летнюю выброску в Аскизский район Хакасии, в музей-заповедник "Казановка" в предгорьях Абаканского хребта, а я упал ей на хвост. Там разных интересных орхидок растёт много, и среди них встречались и неоттианте (ещё называемые по-русски гнездоцветкам), небольшие орхидеи с соцветием-свечкой из нежно-лиловых (редко – белых) цветков. Краснокнижный, между прочим, вид. Ареал неоттианте полосой проходит по югу России, и только на западе забирает к северу, цепляя Москву и даже Калининградскую область. Впрочем, под Москвой они совсем редкие.


Neottianthe cucullata из-под Казановки, фото fitomorfolog_t

      Везде, и в Казановке тоже, неоттианте обычно растут в в мертвопокровных сосняках и сосняках с разреженным травостоем на склонах холмов (как вот эта белоцветковая форма на фото), или в других подобных местах. Ещё их находили на песчаных и каменистых склонах предгорий. Но, оказалось, по крайней мере в районах с высокой мозаичностью биотопов, они могут расти в довольно неожиданных местах. В районе Казановки мы находили их на скалах горы Аар-таг,


Аар-таг, mihi

причём росли они там вовсе не на осыпях, а на влажных моховых подушках поверх голой скалы (картинка, 1), нередко – в тени 20–30-сантиметровых уступов скал. Неоттианте росли на таких подушках поодиночке, реже – малыми группами по 2–3 экземпляра, и выростали небольшими, от 7 и до (max.) 15 цветков в соцветии. И вот так, по скалам, они добирались до самой вершины горы, на которой тоже был найден цветущий экземпляр.


Neottianthe cucullata в странных местах (комментарии в тексте), mihi

      Ещё одна неоттианте нашлась в не менее неправильном биотопе, в поперечной долине между логами, посреди плотного разнотравного луга с земляничником Fragaria viridis, в густом травостое, причем цветонос не поднимался над уровнем трав (2).

      Но самой удивительной находкой стал здоровенный (18 цветков на цветоносе) экземпляр, выросший приблизительно в 2 км от Казановки в долине Кюг, недалеко от менгира Ах-Тас, посреди сильно остепненного луга с густыми зарослями ириса Iris biglumis, образовавшегося в результате многолетнего прогона и выпаса коров и лошадей (3). Neottianthe росла возле основания мощного ирисового куста, который, однако, практически не защищал её от прямых солнечных лучей.


Долина Кюг. fitomorfolog_t и О. Григорьева возле того самого ириса, mihi

      Больше неожиданных находок неоттианте в том году не было. Но и эти вполне ясно свидетельствуют, что её экологическая амплитуда может быть заметно более широкой, чем это принято считать.

 
Tags: травки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments