Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Categories:

Утки на Сетуни

 
      Сегодня по Москве опять считали уток: большой ежегодный учёт зимующих водоплавающих. Пробрёл свой традиционный маршрут по низовьям Сетуни (от Минской улицы и до впадения в Москва-реку). Снегу там в начале... только валенки и спасли. Крякв было даже немного больше, чем всегда, за шесть сотен: 290 ♀ и 320 ♂ (обычно бывало пятьсот с чем-нибудь). Правда, мог провраться на пару десятков: подкузьмила двухсотенная стая у одного из пешеходных мостиков, где их граждане прикармливают. Только приноровишься к этому кишению, прикинешь группы и начнёшь считать, как кто-нибудь добрый фигак с моста булку в воду – и стая вскипает крякающей кашей и несётся к булке друг дружке по головам. Только утихнут, а на мосту уже следующий кормилец нарисовался... Короче, посчиталась стая с округлениями.
      Кряквы, кстати, чётко делятся по поведению на две группы: гоняющихся за гражданами у мостов с требованием булок и ныкающихся по наиболее заросшим кускам русла и от людей, напротив, издали ещё уплывающих. Похоже, вторые как раз прилетели в Москву зимовать, а первые всегда тут живут.
      Ну а для того, чтобы жизнь интересней казалась, кроме крякв в устье Сетуни обнаружился селезень красноголового нырка (см. картинку под катом). Плавал с кряквами. То ли из Зоопарка утёк, то ли из-за города прилетел. Интересно :).










      Что утешает, ожил настолько, что на маршрут меня худо-бедно хватило. И то, сколько ж можно...

 
Tags: Сетунь, утки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments