Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Category:

Про два фанфика про Голлума

 
      Хотелось бы верить, что у меня глюки, но, кажется мне, как-то это немножко чересчур для простой конвергенции...

  • Щекн, двортерьер. 'Мокрая книга Арды', 2 Ноября 2000, 11:25:10.
  • Dr. Пилюлькин. 'Боец невидимого фронта', 22 дек, 2012 at 7:49 PM.  Upd.: уцелевшая копия.

          Upd.  Поскольку ссылки со временем стали прокисать, перетащу сюда и сами тексты. Прхж., 3.01 2018 г.

          В порядке появления.

          (1) Щекн, двортерьер. 2000.

    Мокрая Книга Арды

    "Вышел Бэггинс из тумана,              
    Слямзил Прелесссть из кармана..."

          Главная претензия к Гендальфу: он, рискуя судьбой Средиземья, всячески поддерживает и проталкивает большой мохнатой лапой своих Бэггинсов (родственники они ему, что ли? :) Оба, кстати, неясного происхождения, при странных обстоятельствах, похожих на "легенду", лишились родителей – стандартная "крыша" для засланных казачков, сравните с доном Руматой или Львом Абалкиным... "Подкидыши"?) – и всячески же "затирает" бедного Голлума – первого, между прочим, самого долгого и самого успешного Хранителя.
          Всё, что мы знаем плохого о Голлуме – мы знаем от Гэндальфа, причем большей частью это – ВЕРСИИ. Поклёп и оговор: все сомнения трактуются не в пользу Голлума, все собаки на него вешаются! Как погиб Деагол, например, НИКТО не видел, весь рассказ Гендальфа – реконструкция, догадка. В которой Голлуму всячески _приписываются_ не только действия, но и мотивы – т.е. то, чего мудрый Гендальф не только не знал, но и в принципе знать НЕ МОГ!
          Догадка _заранее_ убеждённого, что Голлум – плохой. С таким же успехом можно утверждать, что Голлум убил (если убил!) мерссского родственничка в порядке самообороны или даже в порядке спасения Арды: простодушный Деагол мог радостно побежать хвастаться колечком... прямо к Саурону. И подарить колечко-то Голлум требовал именно потому, что понял, ЧТО это за вещь (он ведь задолго до того интересовался "корнями и истоками", историю т.е. изучал, да и не только её) – а объявить вслух дураку:"Ты нашёл Кольцо Всевластья, отдай немедленно" было никак невозможно и уж точно бесполезно.
          Так или иначе, пока Кольцо было у партизана Голлума, подобно Берену в одиночку уничтожавшему орков – чуть не 600 лет – всё в мире было нормально, Саурон сидел себе тихо, плёл интриги и не показывался. Кстати, умый Голлум, в отличие от Бильбо, по пустякам Кольцо не одевал и даже с собой не таскал, потому и протянул так долго, Кольцу не подчинившись (не побежал же он рысцой к Саурону). Заваруха начинается, когда "Бэггинс – вор!" КРАДЁТ Кольцо.
          Гендальф корректирует версию Бильбо, но главного не говорит, только надёжнее прячет истину в мелких замечаниях.
          НЕ МОГ Голлум, десятилетиями спустя так остро чувствующий разлуку с Прелессстью, НЕ ЗАМЕТИТЬ потери Кольца! Даже если Оно само соскользнуло: не в воду, как у Исилдура, а на звонкий каменный пол в пещерной тишине! – как он мог не почувствовать? Не броситься искать: в него ведь никто не стрелял, в темноте он видит, время было ... по версии БГ (Бильбо – Гендальфа) :(.
          Видимо, Бильбо каким-то образом набрёл на "тайник" Голлума (везучий он, Взломщик) – или подхватил Колечко, "сбежавшее" с пальца Голлума уже когда заговаривал ему зубы загадками – и убёг.
          И дальше – Гендальф понимает, что без Первого Хранителя его любимчикам Беггинсам не справиться, вот и разыскивает Голлума. А тот ищет Кольцо, т.к. он – Хранитель, и тоже прекрасно понимает, что те всё дело провалят и Арду погубят. И, не смотря на риск для себя и безо всякой надежды на благодарность, он-таки раз за разом выручает Фродо, когда тот оказывается в тупике.
          И в последний момент – именно Хранитель Голлум спасает мир, уничтожает Кольцо. Не за это ли совесть мучает бедного Фродо, которому приписали чужой успех – и разгласить эту "гостайну" нельзя, всех подведёшь :(...
          И опять: как это ловкий и цепкий Голлум, спускавшийся по скалам вниз головой, мог так легко оступиться? НЕ ВЕРЮ!
          Или несостоявшийся Властелин-Фродо его подтолкнул, или Сэм успел-таки вмешаться, когда невидимость кончилась... Или Первый Хранитель _сознательно_ жертвовал собой, т.к. понимал (в отличие от Фродо, Голлум был _лично_ знаком с Сауроном, и не через палантир, как Арагорн, – и выдержал, воли своей не потерял), – понимал, что через несколько секунд здесь будут Назгулы или даже Саурон лично...
          Эх, был бы я не псом, а хоть чуть-чуть Иллет или Ниенной – написал бы свой вариант "ВК" ("Мокрая Книга Арды" :) – факты те же, "речь, в основном, о хоббитах", а вот интерпретации... Смеагол-Голлум тоже хоббит! Да ещё какой! Всем хоббитам хоббит! :)
          Автор-рассказчик "ВК" (не путать с Профессором!) явно смотрит в рот Гендальфу, все, особенно _мотивы_, _мысли_ – то, чего никто знать не мог – интерпретируется с прогендальфовских – а значит, про-Беггинсовских позиций. "МКА" объяснила бы то же самое с точки зрения Голлума – Первого Хранителя и истинного спасителя Средиземья...

    ~ * ~


          (2) Dr. Пилюлюкин aka С. Лукьяненко. 2012.

    Боец невидимого фронта

          Вышел на экраны новый фильм о Голлуме.
          Да, да, о Голлуме – ибо вся история Кольца это история Голлума.
          Жаль, что правда пока малоизвестна людям. Но я вам расскажу. Вглядитесь в эти большие усталые глаза. Они не умеют врать. И я тоже не умею. Я расскажу вам всю правду.
          Итак – хоббит Смеагол, жил на берегу речки Оболони. И я не побоюсь повторить это слово еще девять раз. Оболонь, Оболонь, Оболонь, Оболонь, Оболонь, Оболонь, Оболонь, Оболонь... Нет, устал.
          Ещё в раннем детстве Смеагол был привлечён Гэндальфом к поискам Кольца Всевластия. Вопреки своей мечте стать детским врачом и лечить хоббитят от простуды, дифтерии и коклюша, Смеагол стал рыбаком. Дни и ночи он проводил на берегу реки, название которой вы уже и так хорошо запомнили, "ловя рыбу" – а на самом деле ища Кольцо.
          Увы, первым Кольцо нашел родственник Смеагола, Деагол. Он мгновенно попал под власть Кольца и решил стать Темным Властелином. Ужаснувшись, Смеагол вначале просил отдать кольцо по-хорошему, но потом был вынужден убить Деагола и забрать Кольцо. Опасаясь, что его сил не хватит на противостояние тёмному волшебству, Смеагол вместе с опасным артефактом удалился в подземные пещеры и скрывался там долгие годы. Неоднократно в пещеры забредали гоблины и орки, разыскивающие кольцо, но прошедший хорошую подготовку в эльфийском спецназе Смеагол убивал их и поедал (исключительно ради того, чтобы не осталось следов).
          Увы, в какой-то момент в пещеры забрёл старый дурак Бильбо Бэггинс и украл у Голлума (такова была агентурная кличка Смеагола и так он предпочитал себя называть) Кольцо. Голлум не стал убивать брата-хоббита, но отправился вслед за ним, присматривая за судьбой Кольца.
          Попутно он посещает Мордор и выясняет у старой Шелоб (агент эльфов, настоящее имя, до пластической операции, Шелобиэль) как уничтожить Кольцо. Голлум направляется к Гэндальфу и докладывает о ситуации, однако старый маг колеблется, не доверяет собственному агенту, подумывает забрать Кольцо сам. Он отправляет Голлума в фильтрационные лагеря эльфов. Понимая, что ситуация предельно опасна, Голлум сбегает оттуда – и начинает сопровождать отряд Хранителей. Неоднократно он спасает бестолковую команду. Когда же Фродо и Сэм остаются вдвоём, Голлум вынужден присоединиться к ним и помочь добраться до Мории [NB: очевидно, до Мордора – Прхж.].
          Но, конечно, главный подвиг Голлума – это уничтожение Тёмного Властелина Фродо. Жалея юношу, Голлум не сталкивает того в жерло вулкана, а всего лишь откусывает палец и бросается в вулкан сам...
          Когда вы пойдёте смотреть "Хоббита" – а вы ведь непременно пойдёте – найдите потом минуту. Возложите к афише с изображением Голлума одну маленькую дохлую рыбку.
          Он так их любил!

     
  • Tags: jrrt, глядя
    Subscribe
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your reply will be screened

    • 7 comments