Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Category:

Окаменелости "Пятницкого шоссе". 1. Кораллы.

 
      Вновь открытая станция московского метро "Пятницкое шоссе" (конечная на синей линии) выдержана в двух цветах, а именно имеет Светлую и Тёмную стороны :). Половина её (относительно продольной оси) отделана белым мрамором, а половина – чёрным. Это относится и к стоящим посреди станциям колоннам:


с тёмной стороны они выглядят так.
      Так вот, в этом чёрном мраморе нашлось довольно много окаменелостей, в том числе и не вполне понятных (но об этих не сегодня). Я подумал, что вываливать их все сразу будет перебором, так что сделаю про них несколько записей. Начну с не самых многочисленных, но зато с красивых: с кораллов. Их там нашлось два вида.
      На одной из колонн сидит срез одиночного коралла, ругозы. Ругоза похожа на искривлённый бокал с радиальными перегородками, и срез прошёл очень удачно: у основания коралла он продольный, а ближе к его вершине – скошенно-поперечный. Только надо иметь в виду, что на колонне ругоза очутилась "вверх ногами". Переворачивать её обратно я не стал.


      На всей станции я нашёл только одну такую. Зато в нескольких местах на чёрном мраморе видны россыпи светлых пятен: это уже срезы разветвлённых коралловых колоний, не знаю, какого вида.


      На этом снимке удачно видно, что их веточки могут ветвиться. Для привычных окаменелых кораллов колония несколько рыхловата, но, думаю, это всё же именно коралл: кое-где на срезах видна наружная ребристость, а в наиболее удачных местах можно разглядеть и внутренние радиальные перегородки его кальциевого скелета.


      Ну а про других животных чёрного мрамора "Пятницкого шоссе" я думаю написать в следующих выпусках. Кстати, никто из геологов не подскажет: что это за мрамор такой и можно ли назвать его возраст?

Tags: метро, окаменелости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments