Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Categories:

Орёл с Боровицкой башни

 
      Итак, последний в 2012 году выпуск "птиц на московских домах" будет про Боровицкую башню Московского кремля. Ту самую, через которую все машины ездят. Боровицкая башня была построена на юго-западном углу кремлёвской стены в 1490 году, во время проведения капитального ремонта Кремля, итальянским архитектором Пьетро Антонио Солари. В дальнейшем её ожидала достаточно бурная в плане всяких перестроек судьба, описанная, например, здесь. Точно неизвестно, в какой именно момент на башне появились белокаменные щиты с гербами.
      По Сети бродит информация, что на башне по бокам от ворот висят гербы Литовский и Московский. Действительно, слева от ворот расположена литовская "Погоня". На щите же справа от ворот, насколько я разобрал, помещены лев и крылатый змей. Не знаю, чьи они, но у Москвы такого вроде бы не водилось. А вот на третьем щите, расположенном на выходящем в Нижний Александровский сад углу башни, действительно высечен двуглавый орёл.
      К сожалению, близко к башне с этой стороны подойти нельзя, так что орла я снимал издали, на пределе возможностей моего аппарата. Не очень чётко получилось, но уж как есть. Попробовал поискать его картинки в Сети, но не преуспел. Под нижним катом орёл показан с максимальным увеличением в чёрно-белом варианте, чтобы лучше был виден его контур (который я там же попробовал прорисовать).







* * *

      Upd. 27 марта 2015 года в газете "Московский Комсомолец" № 26773 появилась статья Е. Меркачевой "Сколько гербов у России?", в которой приводится детальная прорисовка всех трёх гербов с Боровицкой башни. Интересующий нас орёл там изображён вот так:



      В статье так же сообщается, что, по последним данным, это – одно из старейших изображений двуглавого орла в России, датируемое 1489 или 1490 годами [NB: т.е., выходит, щиты появились одновременно с самой башней, в стены которой втёсаны]. При том, что к информации "МК" стоит относится с осторожностью, статья выглядит достоверной.
      P.S.  Есть там и комментарий к упомянутому выше непонятному второму гербу: "Второе изображение – льва (леопарда), стоящего на задних лапах лицом к лицу ко змею – символу казанскому. И это тоже не случайно. Дело в том, что в самом конце 80-х годов XV века Казань попала под протекторат Московского княжества" (op. cit.).

      Такие дела. Конец апгрейда.

      Вот. А появление дальнейших выпусков "Птиц" сейчас зависит от поиска адресов.

Tags: п-м-д, пмд-2о/old, пмд-Кремль, пмд-гербы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments