Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Categories:

Орлолира, Яузский бульвар.

 
      Неохота мне ждать понедельника, так что сейчас будет маленький воскресный выпуск "птиц на московских домах". Ничего особо выдающегося: очередная лира с орлиными головами, к тому же не лучшей сохранности. Точнее, целых пять лир.
      Итак, Яузский бульвар, дом 10, строение 1. Обычный небольшой жилой дом постройки конца XVIII века, которому позже надстроили верхние этажи. Ныне в нём обитают различные организации.


      Кто его строил, я не раскопал, единственное, что нашлось из истории дома – это то, что в своём детстве в нём несколько лет жил В.Я. Брюсов.


      Надстроенные верхние этажи дома откровенно скучны, а вот над выходящими на бульвар окнами первого этажа сохранилась лепнина. Центральным элементом которой и служат те самые лиры с орлиными головами. Правда, лепнину столько раз белили, не скупясь, что детали узора совсем сгладились и заплыли. И догадаться, что рога лиры венчают именно орлиные головы, можно очень не сразу, и, наверное, только повидав аналогичные лиры на других домах.




      Сюжет, конечно, всплывал уже неоднократно, и, возможно, стал несколько однообразным, но и пропускать его нельзя. А кто хочет чего-нибудь повеселее, может подсказать мне адрес-другой :).

Tags: п-м-д, пмд-орлолиры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments