Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Categories:

Птицы Зачатьевского монастыря

 
      Зачатьевский женский монастырь был основан в Москве в 1584 году. Он стоит на слиянии 2 и 3 Зачатьевских переулков, рядом с Остоженкой (ныне – владение 2). В 1804–1807 годах архитектором М.Ф. Казаковым был построен монастырский собор Рождества Пресвятой Богородицы. Вскоре после Октябрьской революции 1917 года монастырь был закрыт, и в 30-е годы ХХ века собор был разрушен. В 1995 году деятельность монастыря была возобновлена, и к ноября 2010 года в нём вновь был отстроен собор Рождества Пресвятой Богородицы. Однако это не было восстановлением прежнего храма: собор был выстроен по совершенно другому проекту по подобию церквей XVI-XVII веков на основе разработок "Москомпроекта-2" (архитектор А.Н. Оболенский). Именно этот новый собор и будет представлен сегодня в очередном выпуске "птиц на московских домах".
      Современный собор довольно большой,


с белыми стенами и золотыми и серебряными куполами. Изображения птиц на его стенах есть на изразцовых вставках и на резьбе у входа и на шатре над крыльцом. С резьбы мы и начнём.
      На пилястрах по бокам южного входа в собор сидят резные белокаменные птицы, которых при желании можно счесть горлицами, правда, полной уверенности в этом у меня нет.


      На резьбе же шатра птицы откровенно сказочные.





(Нижняя картинка кликабельна.)

      У восточного входа в собор резьбы нет.

      Изразцы на соборе расположены одиночными вставками группами по четыре под нижними окнами (их видно на фотографии общего плана или тут) и, такие же, возле звонницы. Из однозначно узнаваемых птиц на них есть филин и индюк.




      Кроме того, есть изразцы с птицей, которая, подобно геральдическому пеликану, кормит птенцов своих кровью из груди своей, но на изразце при этом это явно не пеликан!


      Такое вот занятное замещение (или следует сказать "искажение"?) птичьего образа в старом сюжете. Другой загадкой оказывется встречающаяся в нескольких цветовых вариациях птица, похожая на гибрид курицы с попугаем, но, подозреваю я, долженствующая изображать собой павлина. Или это попугай и есть? Такой вот какаду? Не берусь решать окончательно.



Она сама собой озадачена :).


      Впрочем, особой точности от изразцов, конечно, никто не ждёт.

      Кроме вышеперечисленных, на изразцах встречается ещё несколько птиц.




      Про них я сказать ничего не могу, хотя иногда начинает казаться, что, возможно, имелись в виду хищники. Тем более, что последняя птица держит в лапе что-то, подозрительно напоминающее кусок мяса.


      Вот только я не уверен, что в украшении храма может быть такой сюжет. Но тогда что это? (Хотя вот сейчас посмотрел: похоже, эта штука всё же образовалась из листика, на который птицы ставили лапу на предыдущих изразцах. Но выглядит он...) В любом случае, сходство с хищными птицами тут всё же явно не достаточно, чтобы говорить о нём хоть сколько-нибудь уверенно, так что эту четвёрку мы отметим как "просто птиц".

      И на этом с сегодняшним выпуском "птиц" всё, и с уже отснятыми адресами тоже пока всё. Есть ещё, правда, в запасе подсказка про деревянный дом с резными жар-птицами, но пытаться его снимать надо явно не по нынешней погоде. Так что в "птицах" намечается очередной перерыв.

Tags: п-м-д, пмд-голуби, пмд-изразцы, пмд-павлины, пмд-пеликаны, пмд-попугаи, пмд-совы, пмд-церкви
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments