Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Category:

Глядя по сторонам – 326

 
      Добрые люди из Зоомузея прислали их очаровательную переписку с газетой "Звёздный бульвар", по поводу вот этой заметки:


      Саму заметку можно найти тут, а в качестве картинки цитируется фрагмент газетного pdf. Выглядит упомянутая переписка так:

      "В редакцию газеты «Звёздный бульвар»

      Добрый день!
      К вам обращаются руководители Программы «Птицы Москвы и Подмосковья», действующей при Зоологическом музее Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова с 1999 года.
      В 41 (311) номере вашей газеты на 13 стр. опубликована заметка Алексея Туманова под названием «Что делает в Лосином Острове орёл-канюк». Нас глубоко поразила как сама заметка, так и фото, которым она проиллюстрирована. Дальше кратко по пунктам все несоответствия.
      1. Птицы с названием «орёл-канюк» не существует. Есть птица канюк (Buteo buteo) и есть несколько видов орлов.
      2. На фото изображен степной орёл (Aquila nipalensis) – это вид, который ни разу не был встречен в Подмосковье и никак не может «облюбовать», как написано в заметке, Лосиный остров.
      3. И самое возмутительное то, что фотография степного орла украдена из фотогалереи Программы. В доказательство посылаем вам это фото, которое хранится в нашем фотобанке. Автор фото – Евгений Михайлович Белоусов, известный казахстанский орнитолог. Фото сделано в Казахстане, где эти орлы и водятся.

      Очень просим вас впредь проверять заметки, которые вы публикуете, чтобы не печатать откровенный бред, а также запретить вашим корреспондентам воровать фотографии с чужих сайтов, что является подсудным делом.

      Всего доброго!

      Михаил Владимирович Калякин, директор Зоологического музея МГУ, доктор биологических наук;
      Ольга Викторовна Волцит, старший научный сотрудник Зоологического музея МГУ, кандидат биологических наук."

      NB: Любопытным – ссылка.

      Ответ им пришёл просто замечательный: "Здравствуйте, спасибо вам за замечание. При подготовке публикации по техническим причинам была поставлена не та фотография. Приносим извинения за досадное недоразумение."

      И всё.

      ...Так, зарисовочка.

 
Tags: глядя, птицы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments