Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Category:

Львы и петух на дипломатической службе

 
      Сегодня у нас будет очень маленький выпуск "птиц на московских домах". Когда я снимал дом с орлами на углу Пречистенки и Лопухинского переулка, я заметил, что со стороны переулка к нему примыкает очень симпатичный особнячок.


      Дом 5 корпус 1 по Лопухинскому переулку был построен в 1806 году, а потом переделывался в середине XIX века и в 1910–1911 годах (в последний раз – под руководством архитектора Н.В. Лазарева). Быстрый осмотр дома показал, что: (1) на его старой лепнине птиц нет и (2) сейчас в нём обитает посольство Кении, и потому двери парадного входа украшены фигурным кенийским гербом с задорным белым петухом.


      Ниже он показан крупнее.


      С точки зрения "птиц на домах" случай пограничный. Но я всё же решил включить его в подборку: уж очень понравились и петух, и львы, и червлёные ассегаи за масайским щитом... (Вот мне пеняют, что это не ассегаи. Может, и не они, но всё равно хороши.) Да и ботаническая подборка на гербе неплоха :). По уверению "Википедии", девиз на гербе означает "все за одного" на языке суахили.

Tags: п-м-д, пмд-гербы, пмд-петухи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments