Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Categories:

Птицы с улицы Дурова

 
      Сегодня в "птицах на московских домах" по наводке user_elis гостит "уголок дедушки Дурова" (он же театр зверей имени В.Л. Дурова). Адресом его всюду значится улица Дурова, 4, но на самом деле в комплекс театра входит и вросший в него дом 2 всё по той же улице, в котором размещается дирекция. Вместе они смотрятся как единое целое.



      Старое здание театра было построено в 1894 году архитектор А.Е. Вебером и перестроено в 1911–1912 годах Н.Д. Поликарповым. "Административная" часть (которая дом 2) обильными птицами похвастаться не может, но всё же и к ней примыкает башенка с флюгером-петухом.



      Вот таким. Но зато "театральная" часть комплекса (которая дом 4) украшена многочисленными металлическими фигурами работы скульпторов Д.Ю. Митлянского и В.К. Тюлина, среди которых есть много птиц. Эти скульптуры появились здесь вместе с открытием построенной к 1980 году под руководством архитектора Г.Е. Саевича Большой сцены, выходящей на Мещанскую улицу, но считающейся частью дома 4 по улице Дурова.



      "Птичьих" скульптур на ней три. Над самым входом в здание висит вывеска театра, которую рассматривают две ехидные вороны в очках.






      Выше ворон на трочащем из стены шаре сидит петух.



      У петуха интересны болтающиеся серёжки. Замечу, что полюбившие присесть на эту скульптуру воробьи придали петушиному насесту очень жизненный вид :).
      Ну и венчает всё это дело взгромоздившийся на крышу Большой сцены слон, держащий в хоботе трапецию с двумя неопознаваемыми птицами.






      Ещё одна подобная скульптура украсила и вход на Малую сцену театра со стороны улицы Дурова: теперь над ним сидит журавль в очках и при цилиндре (полагаю, что это всё же журавль, а не аист).




      Вот, и на этом с театром Дурова всё. А на следующий раз запланирована фундаментальная переделка одного из прошлых выпусков "птиц".

Tags: п-м-д, пмд-петухи, скульптуры, флюгеры
Subscribe

  • Глядя по сторонам

    Ходят упорные слухи о грядущей отмене ЕГЭ. Вплоть до разговоров в телевизоре, но не только. И это было бы хорошо, ибо дрессура на тест вместо…

  • Газонное

    Survivor Когда я вчера пытался искать соловьёв, то пробегал мимо длинного крутого травяного склона развязки Земляного Вала и…

  • Москва пластиковая

    А это, пожалуй что, если и не квинтэссенция, то один из символов нынешнего пластмассового "озеленения" Москвы и того, что они называют…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments