Сегодня в "птицах на московских домах" по наводке

Старое здание театра было построено в 1894 году архитектор А.Е. Вебером и перестроено в 1911–1912 годах Н.Д. Поликарповым. "Административная" часть (которая дом 2) обильными птицами похвастаться не может, но всё же и к ней примыкает башенка с флюгером-петухом.

Вот таким. Но зато "театральная" часть комплекса (которая дом 4) украшена многочисленными металлическими фигурами работы скульпторов Д.Ю. Митлянского и В.К. Тюлина, среди которых есть много птиц. Эти скульптуры появились здесь вместе с открытием построенной к 1980 году под руководством архитектора Г.Е. Саевича Большой сцены, выходящей на Мещанскую улицу, но считающейся частью дома 4 по улице Дурова.

"Птичьих" скульптур на ней три. Над самым входом в здание висит вывеска театра, которую рассматривают две ехидные вороны в очках.


Выше ворон на трочащем из стены шаре сидит петух.

У петуха интересны болтающиеся серёжки. Замечу, что полюбившие присесть на эту скульптуру воробьи придали петушиному насесту очень жизненный вид :).
Ну и венчает всё это дело взгромоздившийся на крышу Большой сцены слон, держащий в хоботе трапецию с двумя неопознаваемыми птицами.


Ещё одна подобная скульптура украсила и вход на Малую сцену театра со стороны улицы Дурова: теперь над ним сидит журавль в очках и при цилиндре (полагаю, что это всё же журавль, а не аист).

Вот, и на этом с театром Дурова всё. А на следующий раз запланирована фундаментальная переделка одного из прошлых выпусков "птиц".
Выпуск 147
Систематический индекс
Систематический индекс