Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Categories:

Птицы проезда Воскресенских ворот – 2

 
      В сегодняшнем выпуске "Птиц на московских домах" мы вернёмся в проезд Воскресенских ворот (ну не могу я выговорить, как на картах: "проезд Воскресенские Ворота"). В первый раз в нашей подборке он упоминался тут, в связи с орлом над входом в Исторический музей. Так вот, если от этого орла пройти сквозь сами Воскресенские ворота (дом 1а), то мы увидим, что со стороны Манежной площади к ним пристроена небольшая часовня.




      Иверская часовня со списком Иверской иконы Божией Матери появилась возле Воскресенских ворот в 1680 году, а окончательный вид приобрела в 1791 году, когда её перестроил в камне архитектор М.Ф. Казаков. Потом её пришлось восстанавливать после оккупации Москвы войсками Наполеона, тогда на часовне была установлена позолоченная фигура ангела с крестом, а голубой купол был усыпан звёздами. В 1929 году часовня была снесена, а в 1931 году снесли и сами ворота. В 1994–1995 по решению правительства Москвы Воскресенские ворота и Иверская часовня были восстановлены под руководством архитектора О.И. Журина.
      В нашу подборку часовня попала потому, что над её куполом, чуть ниже ангела с крестом, размещена небольшая металлическая фигурка голубя, символизирующего Духа Святого. Этого голубя видно и на старых фотографиях часовни начала XX века.


      Собственно, на этом выпуск можно и завершать, потому что больше птиц на зданиях в проезде нет. Но хочется добавить небольшой бонус. Дело в том, что в 1995 году в мостовую проезда был вделан знак Нулевого километра дорог Российской Федерации работы скульптора А.И. Рукавишникова.


      Центр знака находится в точке с координатами 55°45'21" N, 37°37'04" E, но, говорят, значение его скорее символическое, а истинная же точка нулевого отсчёта расположена примерно в 500 метрах к северо-западу от знака, у здания Центрального телеграфа. Как бы то ни было, знак окружён четырьмя вделанными в мостовую чеканными панно с представителями фауны севера, юга, запада и востока России. И на каждом из этих панно есть какая-нибудь птица. Чеканка уже слегка затёрта ногами многочисленных желающих постоять в нулевой точке России, но по-прежнему довольно красива и интересна. Так что этих птиц я тоже хочу показать. Хотя, конечно, "птицами на домах" они никак не являются, так что в коллекцию не входят и её индексом не индексируются. Просто бонус :). Итак, Север – Юг – Запад – Восток. Полярная сова, (?) сип, глухарь и ту́пик.








      Ну и надо на сегодня заканчивать. А между тем у меня от добрых людей ещё пара "птичьих" адресов набежало, так что продолжение ожидается.

Tags: п-м-д, пмд-голуби, пмд-церкви
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments