Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Categories:

Изразцы Тимирязевского музея

 
      Сегодня в гостях у "Птиц на московских домах" будет Государственный биологический музей им. К.А. Тимирязева на Малой Грузинской улице, 15, он же – бывший Музей русских древностей П.И. Щукина (собственно Тимирязевский музей разместился здесь в 1934 году). Музейный комплекс состоит из двух зданий конца XIX века из красного кирпича, построенных в новорусском стиле. Нас интересует более старое из них, стоящее в глубине двора (дом 15, строение 2).


      Старый корпус музея был построен в 1892–1893 годах по проекту архитектора Б.В. Фрейденберга (главное, выходящее на улицу здание музея будет построено ещё через пять лет уже другими архитекторами, А. Эрихсоном и В.Н. Башкировым).
      Под крышей старого корпуса музея разместился ряд одиночных изразцов, некоторые из которых несут изображения птиц, а пониже их, в кокошнике над окном, расположен медальон с птицей-Сирином.


      Изразцы вделаны в стену достаточно высоко, и снять их крупно у меня не получилось, но уж какие есть.


      Однако два первых изразца, с коронованным чёрным орлом и с оранжевым Сирином, оказываются родными братьями тех, что уже встречались нам на доме Игумнова, где их можно рассмотреть хорошо. Двуглавые орлы, похожие на сидящего здесь, тоже встречались на других домах (например, на здании Цветковской галереи). Подобный сюжет, с пёстреньким двуглавым орлом, встречается и на более старых изразцах. А вот последний Сирин, с руками вместо крыльев, мне раньше не попадался. Но, должен сказать, что от птицы в нём осталось мало, и, не реши я в своё время, что Сиринов я всё-таки беру, включать в коллекцию я бы его не стал.

      Ну а на круглом медальоне ниже образцов сидит совершенно классический Сирин, насколько я понимаю – лепной.


      Не совсем понятно только (может, кто-нибудь знает?), почему на нём явно надет шутовской колпак с бубенчиками.

      (Upd. от 29.03 2014 г.). Кроме того, ещё один изразец с птицами нашёлся на стоящем рядом с музеем флигеле, построенном архитектором Ф.Н. Кольбе в 1904–1905 годах (дом 15, строение 3).


      Флигель построен в том же стиле, что и основные музейные здания. Изначально в нём размещался музейный склад, а ныне обитает международный фонд "Демократия". Под карнизом флигеля тоже идёт ряд изразцов, и на крайнем левом изразце фасада можно обнаружить двух зверей и четырёх небольших птиц: двух петухов, курицу и двуглавого орла. Возможно, справа от двуглавого орла тоже была курица (изразец откровенно симметричный), но этот фрагмент изразца ныне обколот.


      И на этом вновь найденные птицы на московских домах у меня опять закончились, и следующих надо уже искать. Наверняка где-нибудь ещё прячутся :).

Tags: п-м-д, пмд-2о/old, пмд-изразцы, пмд-петухи, пмд-соколообразные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments