Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Categories:

Про книжки: "Исправленному верить"

 
      Всё-таки, наверное, надо сказать пару слов, раз уж взялся играть в эти игры. Сборник фантастических рассказов "Исправленному верить" (ЭКСМО, 2012), куда вошли мои "Огры", довольно большой: 28 вещей (включая небольшие повести устроителей породившего его конкурса), 860 страниц. Про всё писать не буду, но про кое-что немножко скажу. Если кому интересно :).

      "Vita" Анастасии Парфёновой. Открывающая повесть сборника. И одна из лучших в нём вещей, затянула меня сразу и со всхлюпом. Военные маги-медики аналога античного Рима в магическом мире. Город на границе империи, поражённый какой-то неправильной чумой. Крепость с ещё более неправильными уцелевшими и рядом – не римская уже Степь со своими шаманами и заморочками. Легионы со своими командирами и орлы легионов, при нужде становящиеся весьма реальными. И явные следы вмешательства иного народа, от которого прочие люди и не-люди этого мира шарахаются, как от той же чумы... И мелкие бытовые и рабочие детали, из-за которых всё это становится повседневностью, в которую веришь. Ну, не повседневностью, конечно, и по тамошним меркам имело место изрядное ЧП, но как-то просится сюда это слово. А интригу я пересказывать не буду, она не то, чтобы детективная, но с поиском истины, и спойлерить я ну совсем не хочу...

      "Голова над холмами" Антона Тудакова. Вообще-то я постядерную фантастику не люблю. Но тут... Уцелевший рай Полинезии, не затронутый ни осадками, ни чрезмерными беженцами. Уже воспрянувший и отошедший от ужаса. Ну да, за проливом другая страна, ПНГ (расшифровывать надо? автор, кстати, по-моему, нигде не расшифровывал), так что кружатся на всякий случай патрульные электропланы местных ВВС, но пилоты давно сидят в них в шортах и пёстрых рубашках и приземляются на пляж нейтрального (в своё время так и не разобрались, чей он) островка поболтать с такими же сопредельными патрульными... А потом на тот островок валится с неба уцелевший китайский спутник, в котором по идее можно добыть ключ к уцелевшим орбитальным остаткам былой мощи иных держав... и находятся желающие слопать отравленную приманку. И вот тут роковой оказывается ничейность островка, который понадобился всем, и кошмар начинает оживать, и оставшиеся крохи старого топлива заливают в уцелевшую боевую технику... И вешают ракеты под крылья электроплана выдернутого из шортов в хаки патрульного, так и не успевшего попасть на свадьбу своего знакомого с той стороны...

      "Как подполковник Каддз собирался расстрелять капрала Че Гевару" Константина Хапилина. Классическая армейская байка в лучшем смысле этого слова. Даром что из будней космофлота :).

      "Погружение в небо" Даниила Ковалёва. Старая добрая классическая НФ, которой так порой не хватает :). И вполне на уровне очень хороших рассказов её золотой поры. Юпитер. Два исследовательских катера в недрах атмосферы гиганта, погибающие в воздушном шторме. И возможность вынырнуть одному из двоих. Любому из двоих, но – одному. И ждущая на базе девушка, ещё не разобравшаяся в складывавшемся треугольнике. Сильный рассказ.

      "Ogres robustus" в.п.с. No comments.

      "Злое серебро" Юрия Иванова и Татьяны Минасян. Древний артефакт, говорите вы? Будит в увидавшем всё худшее, говорите? А вот безудержную жадность он повозбуждать не желает? :))).

      "Белые ночи Гекаты" Веры Камши. Собственно, содержание названию соответствует. Городская мистика с античными корнями в современном Питере. Страшненькая и печальная. И жуткая, если не рыпаться. Порою смертельно опасная. Но всё же не беспросветная. Питер, говорят, очень похож. Верю. Потому что очень похожи люди. И чужую жизнь, бывает, готовы слопать не только древние боги. Но люди, какие там люди... А какой Дионис! ;).

      "Потеряшка" Вячеслава Шторма. А вот городские сказки я люблю :). Особенно очаровательные. Потеряшка, урбанида, смысл существования которой – терять то, что кому-то позарез надо найти. А хотя бы и себя…

      "Ёлки зелёные" Татьяны Андрущенко. Нет, ну какой кот! Ёлки зелёные, какой кот!

      Это то, что захотело написаться. Но это не значит, что остальное хуже. Ещё про несколько вещей написаться не захотело. Ну и есть в сборнике то, что мне не глянулось, ибо "не моё". Ещё бы, среди двадцати-то восьми рассказов. Но вот такого, чтобы плеваться захотелось, там нет. Хороший сборник. Правильный. Такие вот пироги.

 
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment