Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Корабли – 14

 
      Из цикла "Корабли, на которых был". Когда-то давно, в 2000 году, случилось мне ходить в Карское море на атомном ледоколе "Россия". Это были попутные биологические работы во время штатной службы ледокола по проводке судов, я про них немножко писал. Но именно потому, что ледокол работал на проводке, возвращаться в Мурманск он не собирался ещё долго, а потому, когда мы кончили выполнять свою программу, назад мы шли, пересев где-то возле Карских Ворот на возвращающуюся в порт "Арктику". Не помню, брали ли мы с неё поверхностный планктон, но наблюдения за морскими млекопитающими продолжались точно, именно тогда мы видали забравшуюся необычно далеко в Баренцево море косатку... Но вот в этом цикле, в кораблях, я в своё время повесил картинки только "России", отчасти потому, что основную часть работ мы провели на ней, а отчасти – потому, что своего фото "Арктики" у меня как-то не случилось, есть только её надстройка, снятая с "России", когда ледоколы стояли борт о борт и мы лихорадочно перетаскивали своё экспедиционное барахло с одного на другой.
      Но это как-то неправильно, что "Арктики" тут нет, всё-таки мы на ней были, так что сегодня я выкладываю в подборку её фото, найденное в Сети. Увы, не знаю автора.


      Ну а что происходит с "Арктикой" сейчас, вы, наверное, знаете. Я об этом уже писал, но повторю. Ледокол списан, как выработавший свой ресурс, и готовится к утилизации. Но есть мнение, что первый надводный корабль, достигший Северного полюса, хорошо бы превратить в музей. Он, право, заслужил. Сейчас идёт сбор подписей в поддержку такого решения, идёт вот здесь. Я подписал. Пусть "Арктике" повезёт. И, если кого интересуют подробности этой эпопеи, то могу подсказать два места, где их можно найти: у polarpost и в свежесозданном сообществе arktika. Такие дела.

 
Tags: корабли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments