Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Завершение старой истории

 
     Наконец-то их описали. Нет, сам я видал только их какашки, совершенно инопланетянские спирали метрового диаметра из иловых шнуров, лежавшие на дне на глубине четырёх с половиной километров в разломе Чарли-Гиббса, что на севере Атлантики. Было это в 49 рейсе НИС "Академик Мстислав Келдыш" в 2003 году, когда в Чарли-Гиббс ныряли "Миры" (я про эти работы когда-то писал). Хозяев этих какашек тогда даже сфотографировали (не в нашем спуске), но по каким-то причинам не поймали. И тогда ещё было не очень понятно, кто это такие. Фотографии подобных существ случались и раньше, и считалось, что на них запечетлены представители третьей группы типа Hemichordata, полухордовых, переходной между кишечнодышащими (Enteropneusta) и крыложаберными (Pterobranchia), которую назвали Lophenteropneusta. Но тогда их ещё никто не держал в руках... И тем сильнее было впечатление от картинок, на которых большие красные червеобразные существа откладывали свои спирали на дно Чарли-Гиббса.
      Впрочем, нет. В руках их к тому времени уже держали. Точнее, не их, а их родича. Годом ранее родич был обнаружен, заснят и поднят подводным роботом на северо-востоке Тихого океана. Но только два года спустя появилась статья (Holland et al., 2005), в которой описывался вид Torquarator bullocki и показывалось, что Lophenteropneusta не существуют, а все эти странные твари с подводных фотографий относятся всё же к кишечнодышащим, к их новому семейству Torquaratoridae (подробнее про эту историю я писал тут). В той статье анализировались и фотографии неописанных торкваратид из Чарли-Гиббса, и оттуда я и позаимствовал ту картинку, что висит тут в верхнем левом углу. Тот самый красный червь со своей спиралью.
      Впечатление от снимков и видеозаписей из разлома Чарли-Гиббса осталось у меня надолго. Потом я несколько раз спрашивал, ловили ли таких, но оказывалось, что их по-прежнему только видали. Пока, наконец, не подняли со дна подводным роботом "Isis" в рейсе НИС "James Cook" в районе всё того же Чарли-Гиббса. В 2010 году, через семь лет. И вот, наконец, их описали (Priede et al., 2012).
      Ту тварюшку, которую я помню по картинкам, и которая здесь на фотографии, теперь зовут Tergivelum cinnabarinum. Но она не одинока. Из того же материала описали ещё два вида торкваратид, в том числе новый род с большими, похожими на уши, выростами у головного конца. Вот такими. И за эти "уши" его и назвали Йодой. Yoda purpurata :).

 
Л и т е р а т у р а

        Holland N.D., Clague D.A., Gordon D.P., Gebruk A., Pawson D.L., Vecchione M. 'Lophenteropneust' hypothesis refuted by collection and photos of new deep-sea hemichordates // Nature. 2005. 434 (7031): 374–376.
        Priede I.G., Osborn K.J., Gebruk A.V., Jones D., Shale D., Rogacheva A., Holland N.D. Observations on torquaratorid acorn worms (Hemichordata, Enteropneusta) from the North Atlantic with descriptions of a new genus and three new species // Invertebrate Biology. 2012. 131 (3): 244–257.


 
Tags: science, живой_Океан, звери
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments