Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Categories:

Измайловский "кремль" à la russe, часть 4

 
      В "птицах на московских домах" завершается обзор птиц на зданиях культурно-развлекательного комплекса "Кремль в Измайлово" (начало тут). И как же я рад с ним развязаться!

      В качестве завершения у нас будут разные птицы из внутреннего двора "кремля". Первую их пару видно издалека. Ещё на подходе к "кремлю" бросаются в глаза торчащие из-за его стен две пёстрые башенки, увенчанные двуглавыми орлами.


      Орлы на них солидные, из разных металлов (или сплавов).


      Внутри выясняется, что башенки принадлежат большому деревянному комодообразному зданию о многих шатрах.


      Судя по вырезанной на стене дате, построены сии хоромы были в 2003 году, а из схемы комплекса можно узнать, что в них размещается "дворец русской трапезы". Помимо орлов на башенках, дворец трапезы имеет резных птиц на стенах


и украшенный резьбой боковой вход с Сиринами и другими декоративными птицами.








      Кроме того, на крыше дворца можно найти грифона с личного герба Романовых с упоминавшимся уже малым орлом, сидящим на щите.


      Романовский герб вообще приглянулся строителям комплекса, потому что третий его экземпляр (о первом говорилось в прошлый раз) красуется на крыше экскурсионного бюро в глубине двора.


      Кто бы мне объяснил, причём он тут. Символом государства Российского романовский герб вроде бы никогда не являлся...

      Кроме птиц на дворце трапезы во дворе есть и другие. Сквозь арку Въездной башни сюда просочились несколько изразцов (были показаны в третьей части выпуска), а на длинном здании упоминавшегося уже экскурсионного бюро сидят две ушастые совы.








      Всем бы хороши были совы, да жаль, что из пластика (зато как минимум одна из них, та, что тут вторая, умеет вертеть головой).

      А ещё более жаль, что всем вышеперечисленным список птиц двора измайловского "кремля" не исчерпывается. Ибо в дальнем его углу притаился кошмар. Кошмар прикинулся местным ЗАГС'ом... то есть, извините, конечно же, Дворцом Бракосочетания. У какового дворца есть входная дверь, ставящая в нашем рассказе жирную финальную точку. Впрочем, сами увидите. Дамы и господа, поднимите спинки ваших кресел, пристегните ремни, найдите где-нибудь кисленький леденец. Идём на посадку...










      Всё, можете отстегнуться. Приехали.

      Как я уже говорил, обзор птиц культурно-развлекательного "кремля" в Измайлово на этом завершён. Люди добрые, у вас нет под рукой адреса с какой-нибудь симпатичной птичкой на доме, которой тут ещё не было? Во утешение? А то у меня нет... Так что сейчас в "птицах на домах" намечается очередной перерыв.

Tags: п-м-д, пмд-2о/new, пмд-голуби, пмд-дерево, пмд-кабаки, пмд-лебеди, пмд-совы, пмд-соколообразные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment