Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Category:

Измайловский "кремль" à la russe, часть 3 (дополнение)

 
      В "птицах на московских домах" продолжается обзор птиц на зданиях культурно-развлекательного комплекса "Кремль в Измайлово" (начало тут). Сегодня я думал уже завершить, но вышло так, вместо этого будет дополнение к части 3, а окончание сдвигается на следующий раз. Потому что, когда я возился с отснятым, оказалось, что не хватает одного кадра, а когда я нынче утром заскочил в Измайлово его сделать, то, к стыду своему, обнаружил на внешней части "кремля" ещё несколько пропущенных ранее птиц. И, чем вставлять их задним числом в прошлую запись (которая и так достаточно большая), я лучше покажу их сейчас отдельно.

      Итак, во-первых, оказалось, что и вторая из бело-голубых угловых башен "кремля" тоже имеет флюгер с птицей. И, более того, на том же флюгере изображён и двуглавый орёл.


      Во-вторых, рассмотрев декоративные решётки на крыше того трактира, что с резными Сиринами на дверях (см. прошлый выпуск), я нашёл птиц и там. Для начала, туда зачем-то повесили личный герб Романовых (составленный, напомню, только в 1856 году), на котором, на удерживаемом грифоном щите, сидит малый орёл. А чуть повыше, на пределе возможностей моей оптики, другая решётка украшена декоративными фигурами, в том числе тремя птицами (две из которых, кажется, петухи).








      В-третьих, за крышей трактира прячется непонятно куда относящийся купол с некоей птицей на небольшом шпиле.


      И, наконец, в-четвёртых, среди изразцов Въездных ворот нашлись монохромные Сирины (в собственно въездной арке) и необычная цветовая вариация взлетающей к винограду птице. Заодно покажу её и в базовой ("в сеточку") раскраске, а то в прошлый раз я для экономии места показал крупно только аналогичных спускающихся к винограду птиц.






      Вот. И на этом восстановление пропущенного завершено. Теперь всё-таки надо делать внутренний двор.

      Окончание всё ещё следует.

Tags: п-м-д, пмд-2о/new, пмд-изразцы, пмд-кабаки, пмд-петухи, пмд-решётки, пмд-соколообразные, флюгеры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments